Епископ Николай: «Рождество — это радость!»

Праздник Рождества Христова занимает исключительное место в православном церковном календаре. В этот день мы вспоминаем величайшее событие — воплощение Сына Божия. На протяжении всей своей истории люди верили в Бога и боялись Бога, но никто не мог себе представить, что Всемогущий Бог, Создатель и Повелитель Вселенной станет человеком, станет беспомощным младенцем, носимым на руках Своей Матери.
Знаменитый британский писатель, поэт, ученый и богослов Клайв Стейплз Льюис писал, что первое и главное чудо христианства — Воплощение и Вочеловечение Бога. Мы, христиане, верим, что Бог стал Человеком, и наши чудеса подводят к этому или из этого исходят.
Таким образом, главный смысл праздника заключается в том, что Господь дарует нам спасение через пришествие в мир Иисуса Христа, Сына Божиего и Сына человеческого. Но что такое спасение? Не может быть никакого положительного содержания в этом слове, если оно оторвано от слова «счастье». Однако настоящее счастье не может быть преходящим. Нельзя смеяться, допустим, просматривая какую-нибудь кинокомедию, и, выйдя из кинотеатра, почувствовать себя полностью счастливым. Потому что ты можешь во мгновение соприкоснуться с тем, что твое состояние полностью омрачит. Однако пришествие в мир Спасителя дает нам основание преодолевать любые скорби, потому что мы наследники самого главного — нас Господь спас, Он стал одним из нас. Мы можем к нему обращаться словами из Библии: «Отец наш Небесный!» Эта близость человека к Богу, сокращение той дистанции, которую не могли преодолеть даже древние пророки, является наследием Рождества Христова. С нашей стороны нужно только в это верить и нужно открывать свое сердце Богу. Как только это произойдет, как только с нашей стороны будет сделан шаг, мы немедленно почувствуем встречный шаг к нам со стороны Господа и Спасителя нашего.
Что же самое главное в празднике Рождества? Самое главное – это, конечно, Литургия. Причастие Святых Таин является главной радостью и главным событием для тех, кто готовится к празднику Рождества сорокадневным Рождественским постом. Сама Литургия остается той же самой. Литургия всегда равна самой себе. Но во время поста, во время слушания песнопений, во время слышания и воспоминания евангельских событий, мы имеем возможность лучше подготовиться и лучше воспринять то, что Господь дарует на каждой Литургии.
Очень важно причаститься и 6 января, в день Рождественского Сочельника, и быть на службе, если есть такая возможность, с самой Великой Вечерни. После Причастия не стоит сразу начинать разговаривать с друзьями, нельзя сразу забывать о том, что только что произошло с вами, а побыть с Богом, побыть со Христом. Преподобный Серафим, когда причащался, ни с кем не разговаривал после Причастия, уходил в свою келью и пребывал в одиночестве, общаясь с Богом. Вот, хотя бы немного побыть с Богом, поблагодарить Его, попросить Его о помощи, помолиться о своих близких, конечно, очень важно после Причастия. Это – особые минуты, особой близости Бога. Во время Святок будут праздники, которые, конечно же, очень важны, в которые, конечно, тоже можно причаститься Святых Таин.
На второй день Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Рождество Христово – это, конечно, праздник Божьей Матери. И мы особенно в этот день молимся Пресвятой Богородице о спасении нас и всего мира. Мы празднуем воскресный день после Рождества, как особый праздник. Празднуем 14 января по новому стилю память Святителя Василия Великого, Обрезание Господне.
Конечно, праздник Рождества – это не только служба. Нужно еще и подумать о людях, которые нас окружают – чем их можно порадовать? Можно подарить подарки своим родным, стараться быть в хорошем настроении все праздничные дни, навестить своих близких, посетить болящих и еще много чего другого, ведь Рождество — это радость. А человек с радостью не может удержать ее в себе – хочется всем рассказать, как ему хорошо, как ему замечательно, что у него там случилось.  Но иногда,  наша радость может других людей даже «напрягать». Нужно, чтобы была какая-то мера во всем, поэтому лучше, конечно, делать это деликатно, тактично.
И в заключение хотелось бы сказать несколько слов о Новом годе. Просто вспомните, что наступающий 2021 год — это год со дня Рождества Христова. И если бы не родился Христос, то и Новый год бы мы не праздновали. Когда Господь родился, Он вошел во время, и Он время освятил, сделал его новым.
Вот если мы сумели с вами донести эту мысль до своей собственной души и до тех людей, которые этого не знают, наверное, было бы очень хорошо. Потому что Новый год – это время какого-то ожидания. Все на Новый год стараются как-то встретить, отметить, загадывают желания какие-то, чего-то хотят, желают – поздравляют с Новым годом, с новым здоровьем, с новым счастьем… Но ведь это новое-то – оно только во Христе. Без Христа не будет ничего нового – все будет старое, даже еще хуже будет. Поэтому будем правильно расставлять приоритеты и тогда, наверное, действительно наступят новое время и новая жизнь — жизнь обновится, все обновится.
Поздравляю всех вас с Рождеством Христовым и Новым 2021 годом от Рождества Христова.

Николай, епископ Черняховский и Славский.

Количество просмотров: 91.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *