Епископ Николай совершил литургию в неделю 1-ю Великого поста

21 марта, в Неделю Торжества Православия, божественную литургию в кафедральном соборе Архангела Михаила г.Черняховска возглавил епископ Черняховский и Славский Николай. Его Преосвященству сослужили клирики собора иерей Сергий Евтягин, иерей Димитрий Митрофанов, иерей Иоанн Васюков и диакон Никита Лебедев.
По окончании божественной литургии епископ Николай совершил чин Торжества Православия. В этой торжественной службе происходит прославление защитников православия, всех живущих и отошедших ко Господу в вере и благочестии отцов.
Этот день называется Торжеством Православия в воспоминание победы православного вероисповедания над еретическим пустословием и земным мудрованием. И сегодняшнее Евангелие повествует нам о Нафанаиле: о том, как он сомневался во Христе, пока отстоял далеко от Него, и как обратился ко Христу, лишь только оказался рядом с Ним. И Всеведущий Господь назвал его человеком, в котором нет лукавства. Лукавству противоположно искание Бога, упование на Бога, стремление к Нему. Все это было в человеке, в котором зло не смогло пустить корней. Владыка Николай подчеркнул в своей проповеди: «Торжество Православия – это отсутствие лукавства. Мы, современные христиане, вправе задать вопрос, мы православные или нет? Быть православным – значит не быть лукавым. И если это будет так – это будет торжество Православия».

 

 

Количество просмотров: 47.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *