В Советске прошли торжества в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

31 августа, когда православная Церковь совершает торжество в честь иконы Пресвятой Богородицы именуемой «Всецарица», епископ Николай возглавил божественную литургию в соборе Трех Святителей г.Советска.
В канун празднования духовенством храма был соборно совершен молебен с чтением акафиста перед чтимой копией чудотворной иконы.

Точная копия иконы Божией Матери «Всецарица», созданная и освященная непосредственно в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон, где находится ее чудотворный Подлинник, была принесена в Собор Трех Святителей г. Советска в декабре минувшего года.
История появления иконы в Советске замечательна. В марте 2017 года по благословению епископа Черняховского и Славского Николая настоятель собора протоиерей Никифор Мельник совершил паломничество на Афон. По его воспоминаниям «…Афон – это длинная полоска земли в 80 км длиной и 25 км шириной. На полуострове расположено двадцать монастырей, не считая скитов и келий. Большинство монастырей греческие, но есть русский монастырь – Пантелеимон, болгарский – Зограф, сербский – Хиландар. Некоторые из них нам удалось посетить, но самые потрясающие впечатления на меня произвел Ватопед…». Во время нахождения в этом монастыре отцу Никифору пришла мысль приобрести для города Советска точную копию чудотворной иконы «Всецарица».
По возвращении в Россию батюшка поделился своим желанием с прихожанами храма, которые горячо его поддержали. Был объявлен сбор средств, которые собирали всем миром – жертвователями стали многие жители нашего города и области, и в течение года храму удалось собрать необходимую сумму для изготовления точной копии святыни.
Работа над иконой в иконописной мастерской Ватопеда на Святой Горе Афон продолжалась более двух лет. Завершилась она в августе 2020 года, однако из-за закрытия границ в связи с эпидемией возникла проблема с доставкой образа из Греции, которую удалось решить только к декабрю.
Прибывший образ был торжественно встречен духовенством и молящимися и занял свое место в южном нефе собора вблизи алтаря. Начиная с этого момента еженедельно по пятницам утром и вечером в храме совершаются особые богослужения, посвященные Божией Матери и Ее чудотворной иконе, с особыми молитвами за болящих.
***
ИКОНА, ПОБЕЖДАЮЩАЯ РАК
Чудотворный образ Богородицы «Всецарица» (греч. «Пантанасса») находится в соборном храме афонского монастыря Ватопед. По преданию икона была написана в XVII веке и стала благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам. На иконе изображена Богородица в багряном одеянии, восседающая на царском троне, на Ее руках Богомладенец с благословляющей десницей и со свитком в левой руке. Правой рукой Богородица указывает на Сына как на Спасителя всех людей. На заднем плане – два ангела, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву.
По молитвам перед иконой «Всецарицы» по милости Божией получают чудесную помощь и исцеление люди, страдающие от онкологических заболеваний. С этим образом связано множество чудесных случаев, благодаря которым он стал надеждой и опорой для страждущих от болезни, перед которой порой бессилен и хирургический нож, и химиотерапия…

Количество просмотров: 39.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *