В Духовно-просветительском центре «Преображение» прошло совещание педагогов воскресных школ

17 июня в Региональном Духовно-просветительском центре «Преображение» под председательством епископа Черняховского и Славского Николая состоялось совещание руководителей, духовников и педагогов воскресных школ Черняховской епархии, организованное епархиальным отделом религиозного образования совместно с межъепархиальным сектором по развитию системы приходского попечения о детях Коллегии по религиозному образованию Калининградской митрополии и РДПЦ «Преображение».
В совещании также приняли участие руководитель отдела религиозного образования Черняховской епархии, сопредседатель Коллегии по религиозному образованию Калининградской митрополии Д.В.Карамаликов, руководитель межъепархиального сектора по развитию системы приходского попечения о детях Коллегии по религиозному образованию Калининградской митрополии С.Ю.Афанасьева, директор центра «Преображение» О.П.Русанова.
Открывая совещание, владыка Николай порассуждал о роли педагога в воскресной школе: «К вере приводит Бог, мы можем только содействовать. Педагогическое образование полезно и дает много знаний, но это не значит, что мы все знаем про ребенка. Надо выслушать его, узнать, что ему интересно или не интересно. И при этом разделять между детоугодничеством и детоориентированностью. То есть ориентироваться на вопросы детей и то, что для них актуально – это одно, а идти у них на поводу – это совсем другое. Мы детей готовим к жизни в обществе. И воскресная школа может быть образом того, как мы представляем себе наше идеальное христианское общество. Можно заниматься с детьми тем, что им интересно, но при этом вести проповедь о Христе, именно в плане утверждения христианских отношений».

В ходе совещания участники обсудили вопросы развития епархиальной системы воскресных школ в контексте новых рекомендаций Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
Особым вопросом совещания стали промежуточные итоги апробации в четырех воскресных школах епархии Единого учебно-методического комплекса для воскресных школ, разработанного СОРОиК. Черняховская епархия в числе десяти «пилотных» епархий Русской Православной Церкви по просьбе руководителя Синодального отдела митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения и благословению владыки Николая с 1 сентября 2021 г. успешно принимает участие в этом деле общецерковной важности.
Об опыте участия в апробации рассказали руководители воскресных школ, ставших синодальными апробационными площадками. Это воскресная школа женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Державная» (Свято-Никольское подворье в Калининграде), Межприходская воскресная школа при соборе Трех Святителей г.Советска, воскресная школа прихода храма Успения Богородицы г.Гусева и воскресная учебно-воспитательная группа прихода храма апостолов Петра и Павла в поселке Железнодорожный. Вывод участников апробации был единодушным: рекомендации Единого учебно-методического комплекса можно и нужно использовать в работе, но образовательную программу преподнести творчески, чтобы детям это было интересно. Многое зависит от умения адаптировать материал, преподать в другой форме. Как говорится, все цветы должны цвести, образовательная программа дается в помощь, а не в качестве диктата. Это не бесспорный, но достаточно качественный продукт, которым педагог может пользоваться в своей работе.
Сегодняшняя встреча вызвала заинтересованный эмоциональный разговор педагогов о насущных проблемах воспитания подрастающего поколения, дала возможность поближе познакомиться и поделиться опытом работы.

Количество просмотров: 84.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *