Епископ Черняховский и Славский Николай в кафедральном соборе Архангела Михаила на Великой вечерне совершил службу Выноса Плащаницы

3 мая, в Страстную Пятницу, в кафедральном соборе Архангела Михаила на Великой вечерне епископ Черняховский и Славский Николай в сослужении клириков собора совершил службу Выноса Плащаницы.


Обращаясь к пастве, епископ Николай, сказал, что стоя перед Плащаницей, которая нам показывает образ Христа, Богочеловека, который умер за нас, снят с креста и будет положен во гроб, самое время подумать о том, как же нам жить. И самое время пролить слезы о том, что мы живем не так. Господь принес в жертву себя за всех, за плохих и хороших, за тех, кто пошел за Ним и тех, кто только собирается идти за Ним. Но если уж пошли за Ним, то надо идти по-настоящему, надо уже идти, не показывая, что мы идем, а по-настоящему, на самом деле идти за Христом, изменять свою душу, изменять свою жизнь и стремиться к Богу. Вот ради этого умер Христос, чтобы за Ним пошли. Мы с вами виновники смерти Богочеловека. Если бы мы были праведными, не пришлось бы Богу совершать эту жертву. Но мы радуемся, что Бог нас настолько любит, что готов был взойти на крест. И потом победил смерть Воскресением Своим.

Великая Пятница была всегда днем самого строгого поста и печали, «днем скорби, в который постимся». Апостольские послания заповедуют тем, кто сможет, проводить этот день в совершенном посте без пищи. Поэтому в Великую Пятницу, после часов, в знак печали, Литургия не служится, а совершается торжественная вечерня. Начало вечерни приурочивается ко времени между 12-ю и 15-ти часами (то есть ко времени между 6-м и 9-м часом, когда совершилось распятие и смерть Господа Иисуса Христа). Первые же песнопения вечерни переносят нас к великим и страшным мгновениям, протекавшим у Голгофы. То, к чему шло в ночь на пятницу, исполняется.

 

Количество просмотров: 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *