30 сентября форум «Место соприкосновения: восток и запад» продолжился на территории замка Георгенбург. И это очень символично, потому что разговор пошел о сохранении культурного наследия Северо-запада России.
С помощью модератора, доктора исторических наук, профессора кафедры истории и теории искусства Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна А.В.Арановича выступающие рассмотрели не только теоретические аспекты проблемы, связанные с историей и сохранением культурного наследия Калининградской области, но и конкретно возможные пути ее решения.
О том, с какими проблемами приходится сталкиваться в этом вопросе на территории Калининградской области, рассуждали собравшиеся в замке Георгенбург столичные и местные специалисты, первым из которых был кандидат исторических наук, научный консультант ООО археологические изыскания (Москва) Михаил Георгиевич Гусаков, проводивший в свое время археологические раскопки в замке Георгенбург. Он говорил о сохранении культурного наследия с точки зрения археологии и истории.
Затем с докладом директора Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Е.А.Маслова «Опыт сохранения средневековых замков в Калининградской области» ознакомила собравшихся его заместитель Ольга Александровна Ефимова. По ее словам в нашей стране из 85 объектов с наименованием «замок» на территории Калининградской области расположено 20. Таким образом, регион можно назвать главным российским центром классических средневековых замков – это наследие Тевтонского немецкого ордена и европейской экспансии в южно-восточную Прибалтику.
Главный архивист Государственного архива Калининградской области Анатолий Павлович Бахтин предоставил анализ состояния орденских замков до и после 1945 года, особо отметив важность консервации объектов культурного наследия.
Завершая работу этой площадки, епископ Николай отметил, что в тех объектах культурного наследия, переданных РПЦ в середине 90-х годов, где расположились православные храмы, сохранность этих зданий сегодня не вызывает тревоги. Но как сохранить средневековые замки, которые тоже стали передавать Церкви на сохранение? Как вариант, можно передавать их в пользование, а при явном туристическом интересе, стоит говорить о музеефикации памятников архитектуры. Наверное это выход из положения, оставить возможность их посещения людьми и в тоже время сохранить здание. Потому что здание сохраняется тогда, когда оно нужно людям, в другом случае оно разрушается, и мы ничего с этим не сделаем.
Именно этой теме была посвящена вторая площадка этого дня форума «Музейно-экскурсионное пространство Северо-Запада России».
Кандидат физико-математических наук, директор ИПЦ Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Олегович Кожемякин рассказал о разработке концепции как ключевого этапа в создании музейной экспозиции.
С помощью прямой онлайн-трансляции директор музея «Исторьяль де ля Гранд Гер» Эрве Франсуа рассказал о своем опыте создания «Музея Великой войны в XXI веке» во Франции.
Директор Гусевского историко-краеведческого музея имени А.М.Иванова Наталья Михайловна Ситникова в своем докладе «Музей как фактор развития городской среды», познакомила с историей создания музея в Гусеве.
О том, какие существуют и используются сегодня технологии виртуальной и дополненной реальности в сохранении истории, рассказали кандидат физико-математических наук Александр Николаевич Данилин и аспирант КГТУ Алексей Александрович Быков. Желающие смогли здесь же с помощью специальных очков совершить виртуальную экскурсию по Королевскому замку Кенигсберга.
Прозвучали доклады кандидата исторических наук, доцента кафедры философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрия Ивановича Вебера, раскрывшего проблему языка в коммуникации православных и католиков. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН Никита Викторович Башнин озвучил свой доклад «Вологодский архиерейский дом св.Софии и иноземцы в 17 веке».
Кандидат исторических наук, доцент кафедры философии теории и истории международных отношений факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Андреевич Колосков представил доклад «Образ Западного рыцарства в военно-исторической реконструкции России».
В завершение насыщенного рабочего дня диакон Никита Лебедев рассказал гостям о том направлении, которым он занимается с детьми в кружке 3Д-моделирования Духовно-просветительского центра «Преображение». Группа ребята, занимающихся в кружке, получив базовые навыки, выезжает на памятники архитектуры и культуры региона с дроном, с помощью которого проводится подробная фотофиксация. На основании большого набора фотографий объекта с помощью программного обеспечения строится трехмерная модель. Оцифровка памятников культуры выполняет цель сохранения объекта в цифровом виде.
Для научного сообщества сегодняшняя встреча стала очень продуктивной. Ведь была максимально использована возможность живого общения, что за последние два года часто было проблематичным. А прямая трансляция форума во много раз расширила его реальную аудиторию.
Количество просмотров: 9.