4 ноября, в день празднования Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установленного в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году, епископ Черняховский и Славский Николай в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Архангела Михаила города Черняховска. В этот день в России также отмечается государственный праздник ― День народного единства. По окончании богослужения владыка Николай напомнил пастве историю возникновения праздника Казанской иконы Божией Матери.
Истинное единство начинается в храме – в единстве со Христом на Божественной литургии. Так это понимали в далеком XVII веке наши благочестивые предки, нашедшие в себе силы среди смуты, брожения умов и множества искушений объединиться и очистить свою землю и, самое главное, спасти свою Церковь.
Конец XVI и начало XVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. К ополчению, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, присоединились казанские дружины и принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы. В Ярославле они передали ее князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия. Огромные трудности испытывали русские войска: внутреннюю вражду, недостаток оружия и продовольствия. В осеннюю непогоду двинулось русское воинство на штурм Москвы, находившейся в руках поляков. Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери приклонили Господа на милость.
В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной от потрясений и переживаний, архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский). Ночью 21 октября 1612 года келия святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». Как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ получил исцеление от болезни. Святитель послал известие об этом радостном событии русским воинам. На следующий день, 22 октября, русские войска, воодушевленные видением, одержали крупную победу и взяли Китай-город, а через 2 дня – Кремль.
В воскресенье, 25 октября, русские дружины торжественно, с крестным ходом пошли в Кремль, неся Казанскую икону. Как сообщает Никоновская летопись, после освобождения Москвы от польских захватчиков князь Димитрий Пожарский оставил Казанский образ Богородицы в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке. В 1636 году этот образ был перенесен в нововозведенный Казанский собор на Красной площади. Этот собор также был построен в честь освобождения Москвы от поляков. С 1649 года этот день – 22 октября/ 4 ноября стал всероссийским днем празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время.
И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.
Святитель Димитрий Ростовский в «Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани» говорил: «Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет».
Количество просмотров: 25.