21 марта в кафедральном соборе Архангела Михаила был отслужен молебен «Об искоренении вражды и умножении любви» перед Донской иконой Пресвятой Богородицы. В 2019 году во время посещения Черняховской епархии Святейший Патриарх Кирилл передал в дар общине кафедрального собора в память о первом Патриаршем богослужении, совершенном в нем, точную копию Донской иконы.
Перед лицом того, что сейчас происходит в мире, когда кажется, что мы бессильны что-либо изменить, мы можем не сидеть дома, а прийти в храм и встать на молитву перед Царицей Небесной, которая уже не раз спасала нашу страну в трудные времена. И чем больше нас будет собираться на эту недолгую молитву в храме, тем быстрее мы сможем помочь нашей армии.
Следующий молебен будет отслужен в четверг 24 марта в 10 утра. Приходите.
Донская икона Божией Матери — одна из самых древних и знаменитых на Руси икон Богородицы — Заступница православных воинов и всего Отечества. По преданию, Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком по заказу великой княгини Евдокии на молитвенную память о своем муже Димитрии Донском и о воинах, погибших в Куликовской битве в 1380 году. Перед Донской иконой 3 июля 1552 года перед казанским походом молился Иван IV. Он взял ее с собой в поход, а затем поместил в Благовещенском соборе Московского Кремля.
Церковное предание связывает с Донской иконой избавление Москвы от войск татарского хана Казы II Гирея. В 1591 году, когда его войско стояло уже на Воробьевых горах, с иконой был совершен крестный ход вокруг городских стен, после которого ее поместили в полковой церкви. Ночью царь Феодор Иванович после усердной молитвы получил откровение от явившейся ему Богородицы: Она утешила его и обещала свою помощь. Действительно, скоро татары были устрашены какой-то невидимой силой, покинули поле битвы и стали спасаться бегством, оставив за собой множество убитых, раненых и весь свой стан. В воспоминание чудесно дарованной победы над татарами царь Феодор Иванович в том же 1591 году основал монастырь на месте, где стояла Донская чудотворная икона Богоматери во время битвы. Монастырь был также назван Донским. В нем была помещена Донская икона Богоматери и установлено ежегодное празднование 1 сентября (19 августа ст. ст.) с крестным ходом из Успенского собора в Донской монастырь.
Количество просмотров: 23.