9 августа группа прихожан Свято-Духова храма г.Нестерова вместе ос своим настоятелем протоиереем Георгием Бирюковым совершила паломническую поездку на престольный праздник в храм великомученика и целителя Пантелеимона в города Неман, посетив при этом и другие достопримечательности города. Предлагаем вашему вниманию впечатления об этой поездке матушки Екатерины Бирюковой:
«Этот день лично мне запомнился хорошим чувством умиротворения. То ли в природе что-то было такое, то ли это личное чувство, связанное с воспоминаниями начала нашего с отцом Георгием служения. Но теперь оказалось, что это чувство осталось у многих паломников.
Красивый просторный храм, находясь, вроде бы, в центре города, фактически стоит на большой поляне, окруженной зарослями. Некогда здесь была воинская часть. Теперь это место вполне могло бы претендовать на красивый сквер… Внутреннее убранство храма еще не закончено. Чувствуется, что по возможности многое будет переустраиваться по-другому. Но внешний облик впечатляет очень!
Архиерейское богослужение всегда торжественно и чинно. Подвигает ум на молитву, а сердце на ощущение праздника. Чудесно, что многие причащаются Святых Христовых Таин. Ведь нам нельзя забывать, что и сам смысл литургии — это не созерцание чьей-то молитвы, а наше совместное моление Господу и совместное приобщение к Его Телу и Крови.
Финал таких праздничных молений — это Крестный ход вокруг храма. И это всегда почти детская радость о Святой воде.
Ну и, конечно же, братско-сестринская трапеза за общим столом, который ломился от вкусностей. Духовно мы немного расслабились и порадовали свою плоть.
Следующим нашим посещением был небольшой храм Новомучеников и исповедников Российских на берегу пруда. И здесь хочу напомнить, что Неман — это первый приход отца Георгия. Здесь он начинал свое священническое служение в течение 4х лет. Здесь мы провели первые годы семейной жизни. В этот период родилась наша первая дочь. Для нас с о.Георгием эта церковь особо дорога тем, что ее закладка и строительство пришлись на наши, тогда еще совсем юные, плечи. Мы, молоденькие батюшка с матушкой, и наши прихожане, в основном 70-тилетние бабушки, копали в лесу немецкий кирпич, нанимали трактор возить его в город, и сами же разгружали. Море совершенно новых для нас тогда хлопот и непонятностей, чудесных совпадений, бесовских искушений и льющейся с Небес Благодати Господней. Был вопрос: «Трудно ли было?»… Самым трудным было и есть, это достучаться до человеческого сердца. А все эти хлопоты, нет, не трудно. Наоборот, здорово! Жизнь полна именно тогда, когда есть служение. И служение до изнеможения. Теперь эта церковка приняла свой совершенно законченный и внутри, и снаружи облик. Ее стены за 30 лет уже пропитаны молитвой. И, по-моему, светятся изнутри.
Дальше характер наших посещений изменился. Крепость-монастырь Рагнит и ремесленная сыроварня.
Однако, благодаря нашему экскурсоводу о.Георгию, коренные изменения коснулись именно исторической части. Смысловая же осталась та же — служение и Христос. Батюшка, в отличии от всех конъюнктурных прогерманских экскурсоводов, помог нам понять, что все древние тевтонские крепости изначально ни в коем случае не замки. Но монастыри. Он рассказал нам о зарождении христианского монашества вообще, об особенностях западно-христианского монашества, о существовании различных монашеских устроений, орденов, и, наконец, именно о Тевтонском военно-монашеском ордене.
Мы побывали внутри крепости Рагнит. Там сейчас ведутся серьезные строительно-реставрационные работы. Хозяева крепости планируют восстановить ее и использовать, как культурно-туристический центр. Они смогли включить ее в федеральные программы. Поэтому облик крепости меняется с каждым днем.
Вторая часть нашей экскурсии по крепости прошла под руководством местного экскурсовода. Он показал некоторые гравюры, как выглядели некоторые залы ранее, провел нас в подвал, рассказал о структуре крепости и некоторых особенностях образа жизни ее обитателей, что полностью подтвердило рассказ о.Георгия о крепости-монастыре.
Сыроварня началась с дегустации сыров. Оказалось, что для получения конкретного вкуса у сыра важна не только технология, но само качество молока, порода коров и даже время года. Сыры все ооочень вкусны! Прямо, так и хотелось их смаковать и обсуждать букет и послевкусие.
Цех, где изготавливается сыр, оказался совсем небольшой. В смене работают всего два человека. Но объемы продукции совсем не маленькие. У этого цеха много точек реализации по всей области.
Последним объектом наших посещений были храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы и развалины кирхи в пос. Ульяново.
Самым запоминающимся остался факт, что храм построил на свои средства человек, выросший в этом поселке, богатый предприниматель. Храм-благодарность родному месту. Церковка маленькая и она едва наполняется молящимися в воскресный день. А рядом с ней развалины огромной кирхи. И этот контраст размеров так ярко обозначает контраст религиозности народов сегодня и несколько столетий назад».
Количество просмотров: 20.