На Коневце прошел Форум проектной деятельности «Периферия. Церковь и гранты»

С 8 по 10 сентября 2023 г. в Коневском Рождество-Богородичном мужском монастыре состоялся l Форум проектной деятельности «Периферия. Церковь и гранты». Реализация проекта стала возможна по благословению епископа Выборгского и Приозерского Варнавы, при участии Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ и при поддержке Фонда Президентских грантов.

В работе Форума «Периферия» приняли участие эксперты международных и федеральных грантовых конкурсов Санкт-Петербургской, Курганской, Кировской области и республики Саха (Якутия), руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и представители 12 епархий Русской Православной Церкви: Московской и Санкт-Петербургской, Выборгской, Великолукской, Великоустюжской, Вологодской, Гатчинской, Иркутской, Калининградской, Черняховской, Сыктывкарской, Тихвинской.

Международный масштаб Форуму придало участие делегата Свято-Троицкого прихода Минской епархии Белорусского Экзархата.

Организатором Форума выступил Ресурсный центр Выборгской епархии «Вестники». Его руководитель Яна Валерьевна Сенькина, эксперт грантовых конкурсов, стала также ведущей заседаний и спикером Форума.

Работа прошла в конференц-зале Коневского монастыря.

Пленарное заседание «Периферии» на тему «Церковь и управление проектами: идеи, трудности и перспективы» состоялось 9 сентября.
После общей молитвы Яна Валерьевна огласила приветствие правящего архиерея, епископа Выборгского и Приозерского Варнавы экспертам и участникам Форума.

Сессию открыл руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Владимирович Лебедев. Он отметил, что «Отдел открыт к сотрудничеству с активными священниками. мирянами-общественниками; нет и административных препятствий для работы с НКО». «Нужно реализовывать большой потенциал социальных инициатив: в регионах, на периферии очень много талантливых людей, которые реально работают с проблемами на местах, — отметил спикер. — Трудно переоценить и влияние таких инициатив на хорошие информационные поводы, а значит, и на общественное мнение, и на место положение Церкви в социуме». Павел Владимирович также напомнил участникам Форума вдохновляющие слова руководителя Синодального отдела ВЦОиСМИ В.Р.Легойды: «Церковь меняет людей, а люди меняют мир».

Советник губернатора Кировской области, эксперт международных и федеральных грантовых конкурсов Михаил Вячеславович Курашин рассказал о том, что роль общественной инициативы очень высока: «Люди нуждаются в социальной поддержке и тот, кто думает сегодня о других, выходит на передний план. Помните: люди боятся невыполнимых задач, но эти задачи становятся невыполнимыми именно тогда, когда их боятся»

Методист-консультант грантовых конкурсов Санкт-Петербургской митрополии Наталья Викторовна Грохольская рассказала о становлении грантовых конкурсов в стране, происходившем по инициативе С.В.Кириенко. Конкурс «Православная инициатива», в работе которого Наталья Викторовна и Михаил Вячеславович принимают участие с самого его основания.

Михаил Сергеевич Насонов, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Курганской епархии поделился примерами своей экспертной деятельности и реализации конкретных проектов, например, цикле фильмов «Люди, созидающие Зауралье». Вывод, который сделали участники из его выступления — небольшая, но полезная и значимая инициатива может вырасти в большое дело, распространяющееся на всё новые сферы жизнедеятельности. А административный ресурс сам будет стремиться быть вовлечённым в это важное дело.

Анжелика Анатольевна Тупицына, руководитель Ресурсного центра «Спас» при Якутской епархии, эксперт международных и федеральных грантовых конкурсов, поддержала сотрудников проектной работы в их начинаниях, рассказав о ряде вопросов своих проектов. Команда известного на всю страну проекта «Арктический десант» во главе с Анжеликой Анатольевной и инокиней Елизаветой Сенчуковой преодолевает настоящие, «недетские» трудности, следуя по местам подвигов святителя Иннокентия (Вениаминова), посещая места кочевья малых коренных народов Севера для помощи им.

Яна Сенькина рассказала о жизни и подвигах святителя Николая Японского (Касаткина) (1836-1912) и Русской Миссии в Японии как наиболее успешном христианском миссионерском проекте за всю историю. При этом великий миссионер пользовался современной проектной терминологией, говоря о ресурсах Миссии, сталкивался с актуальными трудностями: недобором или предательством членов команды; сложностью фандрайзинга; переживаниях об оставлении молитвы из-за «хозяйственных дел» проекта (святитель даже скончался, до последнего формируя аналитический и финансовый отчеты по делам Миссии). Обо всем этом он пишет в своих дневниках. Участники Форума поддержали идею почитания святителя Николая Японского как покровителя проектной работы.

На Форуме было презентовано методическое пособие «Церковь и гранты» экспертного коллектива Центра проектных инициатив «Периферия». Авторы статей — все эксперты, работавшие на Форуме. Книга выпущена Издательством Российской Христианской Гуманитарной Академии имени Ф.М.Достоевского (также по Президентскому гранту «Периферии»). Экземпляры методички безвозмездно розданы участникам Форума и распространяются по епархиям Северо-Западного федерального округа.

С целью командообразования, создания символики работы «Периферии» в ходе двух первых дней Форума было проведено коллективное создание монументальной картины «Проектное служение Церкви» под руководством члена Союза художников РФ, рекордсмена книги Гиннесса Валерии Лошак.

Цель Форума и онлайн-работы «Периферии», к которой через регистрацию на http://periferia.pro/ может присоединиться любой желающий — обучение управлению проектами активных клириков и сотрудников епархий и приходов Православной Церкви. Проект «Периферия» помогает развитию проектного мышления, объединяя активистов для партнёрских, в том числе, межрегиональных совместных проектов Церкви, некоммерческих организаций и бизнеса. Практически это означает также возможность получения новых источников дохода на социальную, образовательную, молодежную работу через формирование проектов под гранты, фандрайзинг, спонсирование. Еще одной задачей является повышение личной эффективности участников через самореализацию в добрых делах Церкви и духовная, практическая и психологическая поддержка в реализации ими проектов.

Уникальность Форума «Периферия» — в акценте на живом формате работы. После пленарного заседания в течение двух дней 4 эксперта — по сути, экспертная комиссия — проводила аудит деятельности, идей проектов и неподдержанных грантовых заявок участников. Не было лекционного формата, поскольку все лекции экспертов проводились и будут идти далее по проекту «Периферия» онлайн. Сегодня любой желающий может зарегистрироваться на сайте http://periferia.pro/ и получить базу методических материалов, включая видео лекций и семинаров, и идеи для своих проектов.

Итоговый количественный результат Форума — пять заявок, готовых к подаче на текущий конкурс Фонда Президентских грантов, и семь заявок, дорабатывающих на конкурс. Поскольку реализация проекта «Периферия» по Президентскому гранту продолжается, эксперты в формате еженедельной онлайн-работы «Периферии» будут отвечать на вопросы и давать предконкурсную экспертизу заявок онлайн.

.

В первый день Форума участники мероприятия были доставлены на остров Коневец. После заселения в Бело гостинице, состоялась экскурсия по монастырскому каре. Участники поклонились Коневской иконе Божией Матери и почтили преподобного Арсения Коневского, приложившись к честным мощам основателя обители.

Вечером состоялась видеосъемка панельной дискуссии экспертов на тему «Ресурсные центры в Церкви» и общее знакомство. Эксперты и команда представились участниками, рассказав о целях работы Форума. Участники коротко рассказали о своих ожиданиях от Форума.

Второй день работы для ряда участников начался с ранней Литургии в скиту в честь Казанской иконы Божией Матери.
После пленарного заседания форумчане презентовали свою текущую деятельность в сфере, где формируются проекты, рассказали о своих реализованных проектах и поделились идеями новых, задав вопросы экспертам. Каждое из более, чем двух десятков выступлений было прокомментировано экспертами — причем работа была максимально приближена к реальной работе Экспертного совета или экспертизе заявки. Идеи и советы по улучшению проектов рождались в процессе обсуждений, которые были по-настоящему жаркими и эмоциональными. По отзывам, каждый участник получил бесценный опыт аудита и покидал сессию с четким пониманием дальнейших действий в рамках реализации своего проекта.

Первую заявку представила Антонида Смолина из Великоустюжской епархии. Проект под названием «Колокольный звон» реализуется в Вологодской области не первый год и дорос до фестиваля под одноимённым названием.
Заместитель руководителя отдела религиозного образования Черняховской епархии (Калининградской митрополии) Ольга Осипова рассказала об опыте участия в грантовых конкурсах и озвучила идею нового проекта.
У Анны Рудь из Иркутской области был реализован успешный проект #КурсНаКино, презентацией которого, она поделилась со всеми участниками. Подобный опыт был у эксперта форума Анжелики Тупицыной в г. Алдан Якутской области.
Команда Иоанна-Богословского прихода г.Кудрово под руководством Артёма Гонтового рассказала о работе волонтерского центра, который охватывает несколько областей общественной деятельности, поэтому ребятам был дан совет — разделить проект на несколько самостоятельных.
Супруга настоятеля Борисоглебского храма массива Мертуть Ольга Солтанязова рассказала о инициативе создания уроков о Православии на английском языке.
Фонд «Иоанновская семья» (община, объединяющая приходы в честь св.прав.Иоанна Кронштадтского) был представлен на форуме двумя участниками. Елена Поплавская рассказала о трудностях православной художественной студии «Зёрнышко», которая существовала долгие годы на пожертвования и теперь пришло время оформить заявку на грант. Ирина же рассказала о множественных инициативах без надлежащего финансирования, на что эксперты посоветовали аккумулировать силы и сформировать заявку на конкретный проект, пересмотрев стратегию развития.

Вместе с иереем Евгением Красновым из Вологодской епархии, автором десятка реализованных грантовых проектов, эксперты форума проработали конкретные шаги по улучшению заявки на задуманный интерактивный музей, который знакомил бы детей с Православием.

Георгий Кондра давно пытается создать «Гавань юнг и юных моряков», развивая инициативу классов юнг при школах — эксперты помогли ему сформировать стратегию работы, указали на разницу между деятельностью, мероприятиями и целями проекта.
Свою историю об особенностях проектной работы храма святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище и о музее святителя Филарета Московского (Дроздова) рассказала Светлана Тандит.
День завершился просмотром фильма эксперта Анжелики Тупицыной о ее проекте «Арктический десант» — после которого участники и эксперты наградили автора овациями.

«На отдых мы сегодня расходимся полными осознания того, что «Периферия» — это именно то, что нужно!» — поделились участники.

Программа заключительного дня была составлена таким образом, что каждый участник Форума смог помолиться за Божественной Литургией в монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Большинство причастились Святых Христовых Таин. Литургию возглавил наместник Коневской обители архимандрит Александр (Арва). Ему сослужила братия монастыря и участники Форума в священном сане.

Отец Александр приветствовал участников и экспертов «Периферии», а также членов православно ориентированной организации «Мужчины мира», Божиим промыслом совершавших в эти дни паломничество на остров и тоже получивших консультацию экспертов. «Благодарю вас за молитвенное внимание к нашей обители. Но и мы сегодня в вас заронили Коневские зернышки, которые будут прорастать в ваших добрых делах. А ростки эти обязательно приведут вас вновь на Коневец!» — сказал он.

В ходе подведения итогов Форума после Литургии были вручены благодарственные грамоты экспертам и членам команды Форума. Все публично поделились впечатлениями о форуме, эксперты напутствовали команду проекта и участников. Было озвучено общее предложение дальнейшего развития «Периферии» в регионах через новые ресурсы центры под брендом, разработанным в Выборгской епархии, например: «Периферия. От Ладоги до Байкала», «Периферия. Урал», «Периферия. Арктика» и т.д.

«Форум прошел в обстановке любви и глубочайшего уважения друг к другу организаторов, экспертов и участников. Теплые слова и слова благодарности звучали из уст каждого, кто принял участие в l форуме «Периферия. Церковь и гранты». То, что каждый получил в эти три благословенных дня невозможно измерить цифрами и показателями. Завязавшаяся дружба в результате живого общения, наполненные любовью сердца и открытые души — вот, что разнесётся в разные уголки нашей необъятной Родины и встретиться на новой «Периферии»», — заключили участники.

Удивительным итогом Форума стало то, что можно написать только в православных новостях: участие святых. При создании заявки на грант проведение Форума было заложено в гимназии «Логос» г.Всеволожска, но из-за логистики после получения гранта пришлось отказаться от этой локации — участников и экспертов Форума принял у себя преподобный Арсений Коневский. Далее на Форум приехали участники из прихода Никольского храма Преображенского кладбища Москвы, где создается музея святителя Филарета (Дроздова), из Иркутска (и эксперт из Якутии), где совершал подвиг святитель Иннокентий (Вениаминов). Святитель Филарет является наставником святителя Иннокентия, а тот — наставником святителя Николая Японского… Слава Богу за всё!

Количество просмотров: 38.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *