В канун праздника Сретения Господня и приуроченного к нему всемирного Дня православной молодежи в Черняховске прошла XIV межмуниципальная Молодежная Сретенская конференция.
Ее работа проходила на двух площадках: в Епархиальном духовно-просветительском центре «Преображение», где собрались школьники Советского и Славского муниципалитетов, и в Центре культуры и досуга для учащихся черняховских школ. Ключевое слово конференции – «встреча». Именно так переводится со славянского языка Сретение – событие, встречи человечества в лице старца Симеона с Богом — Младенцем Христом. Участников конференции поприветствовали епископ Черняховский и Славский Николай и заместитель главы администрации Черняховского муниципального округа Ирина Петровна Душакевич.
В приветственном слове Владыка Николай сказал ребятам, что молодость – это время познания, когда происходит знакомство с миром, с его устройством, с добром и злом. И, может быть, встреча с Богом. Если мы углубимся в смысл происходящего, в законы мироздания, то мы увидим за этим Творца. Это время определиться и решить для себя, чему стоит посвятить жизнь, что важно, а что второстепенно.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне конференция прошла в необычном формате. Организаторы подготовили для школьников встречу с молодыми священниками, вместе с которыми они посмотрели художественно-документальный фильм «Июньская полынь», посвященный детям Великой Отечественной войны, снятый молодым российским режиссером Юлией Бочаровой. Участники конференции встретились и с авторами фильма «Июньская полынь» и документальной повести «Прощание славянки» Натальей Сухининой, которые объединил один герой, Виктор Георгиевич Гладышев.
И фильм, и книга рассказывают о судьбе человека, который ребенком пережил войну. Виктору Георгиевичу Гладышеву, тому самому ребенку, сейчас 92 года. Встретившись с ним, молодой режиссер Юлия Бочарова сочла своим долгом сохранить и передать историю этого удивительного человека для будущих поколений, ведь это история нашей страны. Она сняла о нем фильм. «Если мы не знаем своего прошлого, у нас нет будущего, — говорит режиссер, — Виктор Георгиевич Гладышев прошёл холод, голод, плен, унижения, но не уронил человеческого достоинства и пронёс веру через всю свою жизнь». В съемках фильма принимала участие вся семья Бочаровых, а младшая дочь Варвара сыграла одну из главных героинь и прочла закадровый текст.
После просмотра Наталья Евгеньевна, Юлия Сергеевна и вся семья режиссера, поговорили со зрителями о смыслах фильма и книги, о том, что помогло их герою преодолеть трудности, о выборе, о встрече с обстоятельствами и, о том, что значит быть настоящим человеком.
Этот фильм тяжело смотреть. Это не развлекательное кино, это труд. Это урок истории маленького человека с большим сердцем. Это история о любви — величине, цельной, постоянной, которая не зависит от курса валют, от моды, от времени, о любви к своему отцу и своему Отечеству.
Виктор Георгиевич Гладышев отдал свою историю авторам книги и фильма, они поделились ею с людьми. Люди поделятся этой историей со своими близкими, а может быть, и потомками. И тогда наша память, наши предки будут жить вечно. И никуда не исчезнут в наших сердцах, в наших душах, в наших жизнях, их качества будут передаваться нам. И мы не станем «иванами, не помнящими родства».
Священник Никита Фадеев, обращаясь к собравшейся молодежи, напомнил одну простую мысль, сказанную когда-то Платоном: «Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена». Необходимо создать внутри своей души такие же качества, которые явно прослеживаются в этом фильме: милосердие, любовь, доброжелательность по отношению к каждому человеку. Я очень надеюсь, что многие из вас увидели это, прочувствовали, осознали и о многом задумались». Встреча молодёжи с режиссёром и писателем, просмотр фильма были организованы в рамках проекта «Радио Черняховск ФМ — Родное радио» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.
Количество просмотров: 2.