Епископ Николай: размышления перед Пасхой

За неделю до своего воскресения Христос вошел в Иерусалим. А еще за день до этого он совершил чудо воскресения Лазаря.

Свидетелями этого чуда были многие люди из Иерусалима, и поэтому, когда он входил в городские ворота, множество людей вышло ему навстречу, прославляя его как царя, как спасителя, как Мессию. Перед ним расстилали одежды, махали пальмовыми ветвями и кричали «Осана сыну Давидову, благословен грядущий во имя Господне».
А еще через 5 дней те же жители Иерусалима на вопрос Понтия Пилата о том, как поступить с Иисусом, называемым Христом кричали: «Распни, распни Его».
Воскресный день перед Пасхой Христовой в России называют Вербным воскресением. Хотя сама верба здесь не при чем. В холодном российском климате пальмы не растут, а в марте-апреле как правило еще нет распустившихся зеленых веток, только верба может отдаленно напоминать пальму. Если же что-то уже распустилось, то любые веточки будут образом тех пальмовых ветвей из Иерусалима, а люди, приходящие в храм с ветками, тем самым заявляют о своем намерении славить Христа. Вот только бы не уподобиться жителям Иерусалима, предавшим на смерть Богочеловека.
После входа Христа в Иерусалим начались дни страданий (страстей) Спасителя. Эти дни мы называем страстной седмицей
Богослужение Православной церкви составлено так, что дает возможность каждому христианину мысленно прожить вместе со Христом и его учениками последние дни земной жизни Спасителя: помолиться со Христом в Гефсиманском саду, побывать на Тайной вечери в Великий четверг и причаститься вместе с верными учениками, быть свидетелем ареста Спасителя и Его допроса в синедрионе. И, наконец, стоять у Креста с Богородицей и апостолом Иоанном, видеть, как снимают Спасителя с креста и полагают в пещере-гробе. А потом вместе с женами мироносицами пойти к этому гробу, чтобы помазать тело учителя благовониями. И не найдя тела Христа, узнать от ангела, что Он ВОСКРЕС. Это будет уже Пасха Христова.
40 дней Великого поста — это время, когда надо подумать о себе, о своей участи, о смысле своей жизни, покаяться и исправиться. А дни страстной седмицы- это время подумать о Христе, о замысле спасения мира, о Божественной любви Творца к своему созданию. Ради этой любви Богочеловек пострадал, был распят на кресте, умер и воскрес.
Призываю вас, братья и сестры, в предстоящие дни страстной седмицы не рассеивать внимание, удалиться суеты, почитать Евангелие, посетить богослужения в храмах и решить для себя самые главные вопросы: о Боге, о вере и верности.

Николай, епископ Черняховский и Славский.

Количество просмотров: 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *