Престольный праздник в Краснознаменске


12 июля группа паломников из Черняховска осуществила паломническую поездку в храм святых апостолов Петра и Павла в г. Краснознаменск, где прошёл престольный праздник.

Праздничное Богослужение возглавил митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим. В этом году приход отмечает своё 35-летие.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Неманского округа, настоятель Собора Трёх Святителей в Советске протоиерей Никифор Мельник, настоятель храма Святого Духа г. Нестерова протоиерей Георгий Бирюков, настоятель храма иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» в п. Добровольск иерей Михаил Гирзекорн, настоятель Петропавловского храма Краснознаменска иерей Александр Ильин.

На торжественном Богослужении митрополит Серафим возвёл в сан иеромонаха иеродиакона Петра. Накануне, 11 июля, на всенощном бдении в скиту во имя Спаса Нерукотворного на Бальге, Владыкой Серафимом был совершён постриг в мантию иеродиакона Антония (Суровегина) с именем Пётр.

С пастырским приветствием к прихожанам, приехавшим в Краснознаменск со всей округи и из дальних уголков региона, обратился отец Михаил Гирзеркорн, который подчеркнул, насколько важны в жизни каждого христианина такие примеры духовной жизни, как апостолы Пётр и Павел: «Совершенно разные по характерам и социальному положению, но всегда они упоминаются вместе. Пётр – простой рыбак, человек, не обладающий властью, не «книжный». И образованнейший, тонкий, человек от науки, Павел. Однако объединяла их искренняя вера, и стремление жить по закону Божьему. Учить людей главному: любви, добру, доброделанию, поскольку без милосердия, делания добрых дел наша вера мертва. И они оба, очень по-разному, умели зажигать в людях Божественную искру, и продолжают помогать нам и сейчас следовать за Господом».
Сердечно поздравил прихожан с праздником Митрополит Серафим, особенно краснознаменцев, поскольку апостолы являются небесными покровителями города: «Вместе они пострадали, и вместе потрудились. Вместе миссионерстовали и сделали очень много для распространения христианства по всему миру. Недаром Христос Сам так обратился к Петру: «ты – Пётр , и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного».

На Богослужении молились жители города и паломники из других приходов Черняховской Епархии. Многие из них стали в этот день причастникам Святых Христовых Таин. По окончании литургии был совершён крестный ход. Затем всех собравшихся ждала праздничная трапеза и, уже по доброй традиции, прекрасный концерт у стен храма.

Храму в Краснознаменске почти полторы сотни лет. Первая Евангелически-лютеранская церковь в бывшем Лазденене была построена в 1578 году, сгорела в 1661-м. Вновь отстроенная в стиле фахверка простояла до 1869 года, была снесена из-за ветхости. В 1874-1877 годах по проекту архитектора Штюлера была построена новая церковь, базилика в неоготическом стиле с 40-метровой колокольней. Эта церковь и пережила 2-ую мировую войну и времена безбожной советской власти.

В 1989 году администрацией города было организовано собрание местных жителей, на котором общим решением здание было передано Православной Церкви. Вскоре в Краснознаменск прибыл первый настоятель храма священник Никифор Мельник. Под его руководством началось восстановление церкви, в этих работах принимали участие и администрация района, и местные предприятия и организации. Была заменена кровля на новую, настелены деревянные полы, художник из Смоленска написал иконы для иконостаса.
В октябре 1992 -го года храм был освящен высокопреосвященнейшим Кириллом, митрополитом Смоленским и Калининградским в честь св. первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1997 году священник Никифор был назначен настоятелем храма города Советска, а его место занял иерей Сергий Котов.

В 1999 году настоятелем храма города Краснознаменска был назначен священник Александр Ильин. Стараниями батюшки-настоятеля, дружного большого прихода и меценатов продолжается благоукрашение одного из самых красивых храмов области, облагорожена территория вокруг. Каждый год 12 -го июля, в день памяти св. апостолов Петра и Павла, храм принимает многочисленных гостей, приезжающих на престольный праздник.

Количество просмотров: 10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *