Память святых мучеников братьев Космы и Дамиана


Сегодня, 14 июля, Церковь чтит память святых мучеников, чудотворцев и бессребреников братьев Космы и Дамиана.

Родом братья были из Рима, по профессии – врачами. Родители-христиане воспитали их благочестивыми и целомудренными, а Бог наградил даром исцеления болезней. Свой дар и образование врачей Косма и Дамиан направили на помощь людям, исцеляя всех, кто к ним обращался и не беря за это денег. На что жили врачи-бессребреники, если они не брали денег за свою работу? — рассказывает журнал «Фома»:

14 июля православные христиане чтят память святых Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, — знаменитых бессребреников, врачей, которые лечили людей безвозмездно. Но как на самом деле жили эти врачи? На что они покупали лекарства и инструменты, если отказывались брать деньги? Чтобы лучше понять их быт и смысл их христианского подвига, предлагаем вам сделать экскурс в историю античной медицины и раннего христианства.

Косма и Дамиан жили во второй половине III века, во время правления императора Карина. Они росли в благочестивой христианской семье и обучались врачеванию у известного в Риме врача. Начав заниматься лечебным делом, братья пообещали себе, что будут оказывать помощь безвозмездно. Очень скоро они стали очень известны в народе.

«На каких бы больных людей или скотов ни возлагали они свои руки, те немедленно становились совершенно здоровыми», — пишет святитель Димитрий Ростовский.

Вскоре о врачах-христианах услышал сам император Карин. Он приказал им принести жертву римским богам, но братья отказались. Внезапно шея Карина вывернулась, он больше не мог двигать головой. Получив такой наглядный урок, испуганный император воскликнул: «Ныне я поистине знаю, что вы рабы Бога истинного» — и освободился от недуга. Святых братьев отпустили на свободу. Однако врач, который некогда обучал их медицине, стал завидовать успеху и славе бывших учеников. Заманив Косму и Дамиана в горы якобы для собирания лекарственных трав, он убил их.
Кто в античности лечил бесплатно?

Врачи в Древнем Риме делились на частных и государственных: частные, как правило, состояли на службе у богатых господ или имели собственную практику, а гражданские содержались за счет органов местной власти.

В Древнем Риме врачами были в основном выходцы из Греции. Они получали вознаграждение за свой труд, но в ряде случаев могли лечить бесплатно. Особенно это было характерно для последователей школы Гиппократа — наверное, самого известного врача всех времен и народов. В своем трактате «Наставления», посвященном врачебной этике, он писал: «Если же случай представится оказать помощь чужестранцу или бедняку, то таким в особенности должно ее доставить, ибо, где любовь к людям (филантропия. – В Ф.-П.), там и любовь к своему искусству (филотехния. – В Ф.-П.)».

До наших дней дошли свидетельства о врачах, которые соглашались оказывать безвозмездную медицинскую помощь. Среди них — спартанский врач Дамиадас, который жил в греческой городе Гитии и, когда город оказался в трудном финансовом положении, согласился работать бесплатно; Менокрит, который во время осады острова Кос македонцами бесплатно лечил местных жителей, и другие.

Врачи, оказывавшие помощь на благотворительной основе, были окружены почетом и уважением: они получали благодарственные дары или освобождались от уплаты налогов. Впоследствии, кстати, налоговые льготы распространились на всех врачей в Риме.

Как жили и лечили христианские врачи?

Христианские врачи-бессребреники отличались от остальных тем, что вообще не брали денег со своих пациентов.

«Это были, как правило, небогатые люди, лечившие других бедняков, — поясняет старший преподаватель истории медицины Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук и практикующий врач Ольга Джарман. — Христианство в Риме распространялось в первую очередь среди приезжих — сначала иудеев, а потом и греков. Они не были гражданами, а имели или статус перегринов, свободных неграждан, или были рабами, или бывшими рабами, то есть вольноотпущенниками. Были, конечно, среди христиан и коренные римляне, но тоже в основном небогатые».

Не имея достаточно денег, христианские врачи не могли получить медицинское образование в Александрии, как делали это их более зажиточные коллеги. Вместо этого они, как и другие небогатые лекари, обучались врачебному искусству у врачей, проживавших по соседству.

Как и большинство древних христиан, врачи-бессребреники жили в городах. Жилье в Риме было недешевым, и нередко врачи снимали для приема больных кабинет (иатрейон) на первом этаже инсулы (многоэтажного дома) и ночевали там же, на антресолях.

В домашних условиях, в горшках на подоконнике или на своем маленьком участке земли во дворе инсулы, врачи-бессребреники выращивали петрушку, лук, укроп, которые использовали в лечебных целях: в античной медицине здоровая еда считалась лекарством. Большинство же лекарственных растений, такие как шафран, очанка, девясил, подорожник, тысячелистник, боярышник, ландыш, мак и другие, они собирали на лугу или в лесу. Для лечения также использовались минералы, например окись меди, обладающая антибактериальными свойствами, смолы определенных деревьев, например ладан, которые помогали в лечении заболеваний дыхательной системы. В состав мазей, которые врачи готовили сами, входил животный жир.

Врачи лечили прижиганиями, кровопусканиями, клизмами. Проводили как простые операции (например, вскрывали абсцессы), так и более сложные: могли особой иглой удалить катаракту. И конечно, важной составляющей их врачебного искусства была молитва: призывая в помощь имя Божие, они помазывали больных святым елеем, возлагали на них руки.

Занимаясь прежде всего врачеванием простых людей, бессребреники лечили весь спектр заболеваний бедноты: туберкулез, малярию, различные воспаления, абсцессы, флегмоны, переломы и вывихи. В числе их пациентов нередко были и рабы, которым приходилось лечить раны от бичевания.

Откуда бессребреники брали средства к существованию?

Христианские врачи-бессребреники жили скромно, и все же им необходимы были деньги как минимум для того, чтобы приобрести необходимые инструменты и лекарства. Откуда они их брали? Здесь есть несколько вариантов.

Во-первых, врач мог иметь небольшое подсобное хозяйство, которое приносило доход. Так, вероятно, было и у святых Космы и Дамиана, которые жили в имении своих родителей.

Во-вторых, даже если врач-бессребреник и не обладал хозяйством, он точно состоял в христианской общине, которая в эпоху раннего христианства представляла собой дружный сплоченный коллектив. Члены общины имели общий финансовый фонд, из которого выделялись средства для больных, бедных и вдов. Очевидно, на этот же фонд могли рассчитывать и бессребреники.

Часто врачи-христиане были странниками. В этом случае у них имелись рекомендательные письма от общины к общине, где они получали все необходимое для жизни.
Бессребреники — почему они святые?

Врачи-бессребреники были людьми, которые всей своей жизнью следовали евангельским заповедям о любви и милосердии. Обладая врачебным искусством, которое они считали даром Божиим, бессребреники отказывались брать плату за лечение, следуя словам Христа: Даром получили, даром давайте (Мф 10:8).

Важно также, что их врачебное служение неразрывно сочеталось с проповедью Христа.

Святые Косма и Дамиан говорили больным: «Мы лишь возлагаем на вас руки — всё же совершает всемогущая сила Единого истинного Бога и Господа Иисуса Христа; если вы уверуете в Него и не усомнитесь, то немедленно исцелитесь».

В этом они напоминают апостолов, чье служение также включало в себя проповедь и чудесные исцеления больных силой Божией. Интересно, что многие бессребреники трудились вдвоем — например, Косма и Дамиан, Кир и Иоанн, сестры Зинаида и Филонилла Тарсийские, — как бы повторяя апостольскую практику, учрежденную Христом, Который посылал апостолов на проповедь Евангелия по двое (см. Мк 6:7; Лк 10:1)

Подвиг святых врачей-бессребреников не укор тем, кто сегодня получает вознаграждение за свой труд, а напоминание о самой сути врачебного дела: желании и готовности в любой момент прийти на помощь человеку. Их пример вдохновляет помнить о милосердии, необходимости внимательного отношения к пациенту, сострадании. В каждом добром слове, взгляде, поступке, неформальном отношении к своей работе любой врач продолжает эту древнюю традицию бессребренического служения. Ведь подлинное врачебное искусство начинается с любви к людям.

Количество просмотров: 8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *