Ракетный чемпионат. При чём здесь Церковь?


Статья епископа Черняховского и Славского Николая: РАКЕТНЫЙ ЧЕМПИОНАТ. «ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ЦЕРКОВЬ?»

В октябре-ноябре 2024 года Черняховская епархия выступила одним из организаторов Балтийской инженерной космической школы ВИШ. Более 20 команд школьников из Калининграда и области в течении недели собирали из конструктора, паяли и программировали модели ракет. 2 ноября аппараты, собранные школьниками, стартовали на аэродроме ДОСААФ под Калининградом. Следует заметить, что ракетные пуски не были просто запуском фейерверков. Ракета должна была выполнить полетное задание под управлением бортового компьютера: подняться на определенную высоту (около 250 метров), после достижения апогея (высшей точки полета) раскрыть парашют и приземлиться без повреждений. На протяжении всего полета ракета должна передавать телеметрические данные по которым команда разработчиков делала вывод о выполнении полетного задания: высоте подъема, времени полета, скорости, ускорении, и, если необходимо, анализировала ошибки. Конструирование, испытания, анализ и исправление ошибок это и есть инженерная деятельность. Результаты запуска команда представляла комиссии экспертов, которые давали оценку работе команды, выявляя победителей. Лучшие команды получили право участвовать во Всероссийском ракетном чемпионате Воздушной Инженерной Школы (ВИШ), финал которого проходит во Владимирской области. В этом году 6-9 июля по приглашению организаторов я побывал на финале 14-го Ракетного чемпионата ВИШ.
Мне довелось разговаривать с профессорами, доцентами, студентами и школьниками. Некоторые из них задавались вопросом почему Церковь поддерживает техническое творчество молодежи. Их сомнения понятны, сказывается влияние антирелигиозной пропаганды, сформировавшей мнение о неразрешимых противоречиях, и даже антагонизме, науки и религии.
Но всё же считаю необходимым пояснить: Я вижу несколько причин в силу которых Церковь не только может, но должна поддерживать развитие технического творчества:

Первая причина. Богословская:

Человек создан по образу и подобию Бога (Быт. 1:26) Бог – Высший разум, Творец мира, Автор всех законов мироздания. Православие называет целью человеческой жизни уподобление Богу. Таким образом, все мы призваны к познанию и творчеству. В том числе к научному познанию и техническому творчеству.
Христианин должен воспитать в себе критическое мышление. Апостол Павел в одном из посланий пишет: «Все испытывайте, хорошего держитесь». (1Фес. 5:21). Разве это не принцип критического (научного) мышления? Такой принцип применим не только в вопросах веры, но и в жизни, и в технике. Создавая какое-либо устройство, конструктор исследует различные варианты и выбирает наиболее подходящее техническое решение. Таким образом техническое творчество приучает мыслить критически. А критически мыслящего человека сложнее обмануть, например, утверждая, что Гагарин в космос летал, а Бога не видел. Якобы Бога не существует. Человек мыслящий усомнится, что Бога можно увидеть обычным зрением и не примет такой атеистический аргумент. Да и радиоволны Гагарин не видел обычным зрением, значит ли это, что они не существуют?

Вторая причина. Социальная или патриотическая:

Мы все хотим жить в сильной, свободной, развитой стране. Но кто будет развивать промышленность и науку, проектировать современную технику? Кто будет работать на сложных станках? Кто будет управлять современными системами вооружения, защищая независимость нашей Родины? Если парень в 15 лет не умеет забить гвоздь, а без гаджета не может решить самую простую задачу – о каком развитии страны может идти речь? Христианин, как патриот своего земного Отечества должен быть сильным и умелым. И это забота в том числе Православной церкви.

Третья причина. Миссионерская:

В наших приходах немало людей имеющих естественнонаучное, техническое, инженерное образование. Немало таких и среди священников. Есть те, кто работал до священства научными сотрудниками, инженерами, конструкторами, программистами. Причем достигли высот в своей профессии, совершили открытия, имеют авторские свидетельства на изобретения, занимали ответственные посты на предприятиях и в НИИ. Но в какой-то момент поняли, что есть более важное для общества служение и пришли в Церковь.
Такие, как правило, интересны для молодых, увлеченных людей. Юные конструкторы могут распознать в батюшке с техническим складом ума единомышленника и заинтересуются, как он -успешный инженер стал священником, что нашел для себя в Православии. Надо заметить, что те, кто ничем не интересуется — не станут интересоваться и Евангелием. В современном обществе нашими потенциальными прихожанами являются те, кто стремится к познанию, совершенству, служению. В первую очередь молодые родители, спортсмены и, я думаю, молодые изобретатели.
На финале всероссийского чемпионата я разговаривал с участниками. Мне как бывшему инженеру –электронщику было легко говорить на технические темы. Разговор обычно начинался с обсуждения конструкции аппарата, но быстро переходил к вопросам веры и Церкви. И я видел живой интерес в глазах студентов, школьников и их руководителей. Но так и не увидел признаков противоречия технического и религиозного мышления.

Николай, епископ Черняховский и Славский.

Количество просмотров: 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *