Праздник Успения встретили в разных уголках области


28.08.2025 года Успение Пресвятой Богородицы праздновали в разных уголках Калининградской области.

В храме святого праведного Иоанна Кронштадтского города Славска литургию возглавил настоятель иерей Виктор Минец. Большинство присутствующих прихожан и паломников причастились Святых Христовых Таин.
Праздничный день в храме завершился за щедрым столом.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы встретили прихожане Полесского храма в честь святителя Тихона патриарха Московского и всея Руси. Божественную Литургию совершил настоятель протоиерей Олег Онищук.

В Свято-Успенском храме г. Гусева отметили Престольный праздник. Владыка Черняховский и Славский в сослужении секретаря Черняховской епархии протоиерея Сергия Алексиевича, настоятеля храма протоиерея Георгия Матвеева, иеромонаха Романа и протоиерея Андрея Марзаева провел Божественную литургию. После службы прихожан традиционно ждало угощение и концертная программа.

В Черняховском храме Сергия Радонежского службу возглавил иерей Андрей Москаленко.

В соборе Трех Святителей в Советске литургию возглавил клирик собора протоиерей Михаил Щербаков.

Священное Писание ничего не говорит нам о жизни Пресвятой Богородицы после Воскресения Христова. Поэтому об Успении Богородицы мы знаем из двух латинских трактатов V века и из послания псевдо-Дионисия Ареопагита. Церковь верует, что эти источники сохраняют основу того Предания, которое жило в ранней Церкви.
Все годы после Распятия, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Дева провела большей частью в Иерусалиме, проповедуя Господа наравне с апостолами. Но вот настало время Ее земной кончины.
Однажды во время молитвы Дева Мария увидела Архангела Гавриила, некогда
возвестившего Ей великую радость — что Ей суждено стать Матерью Спасителя
мира. На сей раз известие было другое: через три дня душа Ее оставит тело.
Но Богородица очень обрадовалась. Ведь Ее ожидала встреча с Тем, Кого Она
любила гораздо больше, чем жизнь.
Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие
апостолы: Господь чудесным образом устроил так, что все они вернулись к этому дню из дальних странствий, где проповедовали Христа. Не было только Фомы.
Апостолы стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы. Сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери и возвести Ее в рай. Тело же Ее апостолы решили похоронить в Гефсимании, где находился Гроб Господень и где погребены были родители Девы Марии и Ее нареченный супруг, праведный Иосиф. Сопровождая гроб, апостолы и другие жители Иерусалима несли светильники и пели псалмы. Иудейский священник Афоний, которого раздражало почитание Иисусовой Матери, толкнул гроб, желая перевернуть его,— и тут же лишился кистей обеих рук: их отсек ангел, невидимо стоявший рядом. «Теперь ты видишь, что Христос истинный Бог»,— сказал Афонию апостол Петр. Тот сразу
покаялся — и руки срослись.
На третий день к гробнице Божией Матери прибыл апостол Фома. Вход в пещеру открыли, но тела Богоматери там не было. В тот же день, собравшись на общую трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством
ангелов. Она обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».

Праздник Успения Богородицы в народе называют «малой Пасхой». Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном. Христос воззвал Ее от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива: теперь она пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу.

Смерть важнее жизни. Она по человеческим меркам — всегда скорбь, плач, незаживающая рана и побег в неизвестность. Но в Успении Божией Матери скорби нет, потому что Успение — это светлый гимн Торжества Жизни.

Количество просмотров: 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *