Первый день двухдневного фестиваля «Ильинский сезон» начался для юных артистов Сводного детско-юношеского хора «Алые паруса» ДШИ г. Советска и ДМШ г. Черняховска, созданного в рамках проекта «Благозвучие», с яркой презентации колокольного звона и мастер-классов от опытных звонарей – преподавателей и учеников Международного центра колокольного искусства и Школы звонарей Андрея Дьячкова.
Все желающие смогли попробовать свои силы в звонарном искусстве. Тем более интересно было для детей, что их юным наставником стал ровесник – девятилетний звонарь Михаил, приехавший с родителями из Макеевки, с Донбасса. Юные хористы также были приглашены на экскурсию по звоннице – вблизи Знаменского храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» установлена колокольня как с ручным управлением, так и с возможностью электронной настройки.
Затем гостям события на базе отдыха «Ферма Тюниных» была представлена познавательная просветительская программа, включающая лекции с экскурсом в историю, культуру, символизм колокольного звона России, Донбасса и Белоруссии. О колокольне Александро-Невской Лавры рассказала Ольга Яковлева, руководитель Северо-Западного отделения Международного центра колокольного искусства. О восстановлении колокольни Покровского храма села Покровского на Сити Ярославской области – яркий доклад представила Полина Яковлева, ведущий специалист Международного центра колокольного искусства. Бабушка и прадед Полины были свидетелями разрушения колокольни, она же принимала активное участие в её восстановлении. О роли колокольного звона на Донбассе слушатели узнали от Татьяны Ременяк, сотрудника отделения в ДНР МЦКИ. О развитии, уничтожении и возрождении искусства колокольного звона в Белоруссии рассказала Александра Заречная, сотрудник Белорусского отделения МЦКИ, г. Полоцк. Доклад Антона Яковлева, руководителя производства Санкт-Петербургского отделения МЦКИ, был о технических особенностях современных колоколен. Здесь же участников ждала небольшая кофе-пауза.
В католической капелле Велау, в честь Скорбящей Божией Матери, состоялся концерт органной музыки, в программе которого прозвучала классическая и современная духовная музыка западноевропейской богослужебной традиции. Произведения И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, Г. Перселла, А. Вивальди и других авторов прозвучали в исполнении Ларисы Юшковой, преподавателя высшей квалификационной категории Калининградского областного музыкального колледжа им. С. В. Рахманинова и Владимира Гаврилюка, концертирующего органиста, выпускника Калининградского областного музыкального колледжа им. С. В. Рахманинова, участника международных органных Ассамблей.
День завершился ярким и запоминающимся для детей экскурсом в историю и легенды старинного города. «Прогулка с Фонарщиком» – познавательная экскурсия по улицам Знаменска с посещением старинной кирхи св. Якоба, которая пользуется неизменной популярностью у жителей и гостей Янтарного края.
Участник сводного хора «Алые паруса» юный советчанин Алексей Королёв признался: «Сегодняшний день запомнится мне и моим друзьям на всю жизнь, наверное. За один только день мы узнали столько нового: попробовали себя в роли звонарей, узнали множество фактов о колоколах, я впервые побывал на органном концерте, а ночная прогулка с Фонарщиком — это просто волшебство!»
Его поддержала хористка Софья Дажунц: «День очень насыщенный, удивительный. Особенно «Прогулка с Фонарщиком», во время которой нам рассказали всё самое интересное из истории города, и кажется, что мы там вместе побывали, полтысячи лет назад, как на машине времени перенеслись в те века. У Фонарщика большая рыжая собака Ветер, которая всегда его сопровождает и охраняет идущих за Фонарщиком. Удивительный день, спасибо!»
Одна из старших хористок Антонина Абрамкина из г. Черняховска уверена, что фестиваль принесёт ещё немало открытий: «Я впервые потрогала колокола, и узнала, как на них правильно играть мелодию! А какие удивительные эти люди, звонари, рассказы и легенды от Фонарщика, органный концерт…Получать знания в таком необыкновенном формате для нас, детей и молодёжи, легче и интереснее, чем во время обычных школьных уроков или лекций. За один день, оказывается, можно получить столько знаний и впечатлений. А главное, что все эти знания запомнятся навсегда».
Менеджер проекта, директор Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Черняховская детская музыкальная школа» Юлия Иванова подчеркнула важность воплощения данного проекта в Калининградской области: «Наши дети сегодня получили интереснейшие сведения о колоколах, о произведениях, которые можно исполнить на колоколах, и о людях, которые, можно сказать, волшебники. Ведь звонари играют на колоколах, как настоящие музыканты, и в то же время несут молитву, поскольку это музыка души. Я думаю, что в их душах это событие останется на долгие года, а самое главное, они получили бесценные знания и опыт. Даже мы, взрослые, не знали многих фактов об искусстве колокольного звона»
Фестиваль «Звоны над Лавой» стал визитной карточкой Знаменска, гости со всей области сегодня спешат в этот уголок Янтарного края. Благодаря соединению с проектом «Благозвучие» фестиваль приобрёл новые возможности, а зрителей ждёт еще более насыщенная программа.
6 сентября 2025 г. в пос. Знаменск Гвардейского муниципального округа Калининградской области в рамках проекта «Фестиваль «Благозвучие» – развитие духовной музыки на Калининградской земле» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив прошёл первый день Ильинского сезона V Регионального открытого фестиваля духовной музыки «Благозвучие», организованного АНО Черняховский духовно-просветительский центр «Преображение» совместно с Черняховской Епархией Русской Православной Церкви.
Третий этап масштабного проекта реализуется в интеграции с III открытым межрегиональным фестивалем колокольного искусства «Звоны над Лавой», который проводится раз в два года Ассоциацией развития спорта и туризма «Знаменск» и администрацией МО «Гвардейский муниципальный округ» при участии Международного центра колокольного искусства.
Количество просмотров: 3.