Пастырское слово митрополита в п. Краснолесье


8 сентября в храме святых мучеников Адриана и Наталии в посёлке Краснолесье Нестеровского района отметили престольный праздник, после чего священство обратилось к пастве с важными словами проповеди.

Божественную литургию 8 сентября возглавил митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим совместно с епископом Черняховским и Славским Николаем. Им сослужили секретарь Черняховской епархии протоиерей Сергий Алексиевич, благочинные Покровского и Приморского округов Калининградской епархии протоиерей Вадим Неткачев и иерей Сергий Василевский, настоятель храма иерей Олег Демьяненко, полтора десятка клириков Калининградской митрополии. Из Калининграда, Черняховска, других городов и посёлков области на богослужение, посвящённое престольному празднику и 10-летней годовщине начала восстановления святыни в Краснолесье, приехали более 250 паломников. Они заполнили всё пространство вместительного храма.

Перед Святым Причастием к верующим с проповедью обратился иерей Давид Рожин, в частности отметивший: «Только благодатью Святого Духа святые Адриан и Наталия, многие-многие другие мученики могли претерпевать такие мучения, выдерживать невыносимую боль. Это приводило в изумление их палачей, многие из которых сами начинали задумываться об истинной вере и потом принимали веру в Христа. Ведь те же обстоятельства подвигло стать христианином и самого Адриана, который был вполне успешным римским чиновником. Божественная благодать покрывает все немощи. Апостол Иаков говорит, что именно «…смиренным Бог даёт благодать» (Иак. 4:6), то есть тем, кто, даже осознавая свою беспомощность, готов ради Христа идти до конца, кто ради Него решительно идёт только вперёд.
Мы же часто в своей жизни проявляем нерешительность. Но мы должны осознавать, что Божественная благодать всегда рядом с нами и стремиться к тому, чтобы она нас исцелила, преобразила и мы смогли бы хоть на один шажочек приблизиться к тем подвигам, которые показывают нам святые. Мы должны начать действовать и таким образом, может быть, даже незаметно для себя, сами совершать небольшой подвиг, стремясь жить по заповедям Господа и неуклонно менять свою жизнь к лучшему. Аминь».

После Причастия состоялся крестный ход вокруг храма, во время которого владыка Серафим окроплял всех его участников святой водой. В своей проповеди по окончании богослужения Его Высокопреосвященство особо отметил:
«Приходя в храм на богослужение, старайтесь прежде всего молиться по-настоящему. Освящённый храм — это особое место, особое присутствие Божие. Всё, что здесь находится, должно помогать нам прежде всего сосредоточиться на молитве, чтобы едиными устами и единым сердцем прославлять Господа нашего Иисуса Христа, а затем причаститься Его Святых Тела и Крови.

Сегодня храм полон народа. Очень радостно видеть, как много паломников, гостей и местных жителей собрались здесь на богослужение. И, наверное, как сегодня никогда в этих стенах не было столько верующих, даже тогда, когда храм принадлежал другой христианской конфессии. Ещё десять лет назад трудно было поверить, что в этом полуразрушенном здании снова возродится почитание Христа. Но благодаря поддержке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, активному участию в контроле за строительством Михаила Валерьевича Черенкова удалось поднять эту полуразрушенную святыню, и теперь это один из наиболее вместительных православных храмов всей Калининградской митрополии.

Хочется особо подчеркнуть, что христианином может называть себя тот, кто живёт по-христиански, то есть полностью следуя за Христом, и жизнь которого полностью соответствует духу Евангелия, где можно найти все слова Господа нашего Иисуса Христа, содержащие ответы на все вопросы, возникающие на нашем жизненном пути. Да, было время, когда в нашей стране практически невозможно было прочитать Священное Писание. К этой великой Книге просто не было доступа в библиотеках, тем более в книжных магазинах она не продавалась. Сейчас все могут иметь это Книгу у себя. Но, бывая в гостях, я иногда просто вижу, что человек, имея у себя Библию или Евангелие, просто ни разу туда не заглядывал. Поэтому старайтесь как можно чаще, а лучше всего каждый день, открывать Священное Писания, впитывать всё, что там написано.

Сегодня мы чтим память святых мучеников Адриана и Наталии. Это образец исповедания христианской веры. Они претерпевали мучения, которые вряд ли кто из современных, даже верующих во Христа, людей может спокойно выдержать. Своими силами это и невозможно сделать, а только с помощью Бога. И ведь, когда они испытывали такие жестокие страдания, они никого не проклинали, не грозили каким-либо наказанием Божьим. Наоборот, как Христос призывали: «Господи, прости им, не знают, что творят!». И Господь помогал им выдерживать невероятные мучения. А сегодня, порой, дотронься до человека, считающего себя православным христианином, такое можно в ответ услышать.

А если так, то значит насколько мы далеки от истинного христианства. Но я верю, что сегодня, многие, проделав такой долгий путь, чтобы принять Святых Христовых Таин в этом отдалённом месте, стремятся быть христианами по-настоящему. И давайте не стоять на месте, а ещё дальше идти вперёд и потихонечку ещё больше возрастать в вере Христовой. А Господь в этом обязательно поможет! Поздравляю всех благочестивых паломников с праздником, именинниц с днём Ангела. Желаю всем помощи Божией, пусть Господь хранит вас на многая и благая лета. Аминь!»

Затем владыка Серафим всем именинницам с именем Наталья подарил по красной или белой розе. В честь праздника на сооруженной сцене на лужайке рядом с храмом состоялся концерт местных самодеятельных коллективов. По его окончании все были приглашены на братскую трапезу.

Посещение праздника в Краснолесье для проделавших столь дальний путь паломников не ограничилось участием только в праздничных мероприятиях. Многие ознакомились с местными достопримечательностями, в том числе посетили расположенный в посёлке Виштынецкий эколого-исторический музей, директор которого Алексей Соколов, кстати, тоже присутствовавший на богослужении, подробно ознакомил с экспозицией, раскрывающей удивительные истории об одном из легендарных мест юго-восточной части Калининградской области — Роминтской пуще, Виштынецкой возвышенности и Виштынецком озере.

Что касается истории храма в честь св. мучеников Адриана и Наталии, то бывшая лютеранская кирха Гросс-Роминтена была заложена в 1873 году. Десять тысяч талеров на её строительство пожертвовал сам кайзер Германии Вильгельм I, и в 1880 году кирха уже была построена. Здание возведено из кирпича, рядом был построен пасторский дом. В ходе боевых действий Первой мировой войны кирха получила серьёзные повреждения. В течение ремонтно-восстановительных работ межвоенный период был видоизменён фасад и надстроена невысокая широкая башня-колокольня. Во время Второй мировой войны в кирхе произошёл пожар.

В послевоенные годы предпринимались попытки приспособить кирху под клуб или спортивный зал, но дальше планов дело не пошло, и здание было заброшено. В итоге к началу XXI века от кирхи остались голые стены без крыши, алтарная часть разрушилась. В 2005 году здание было передано Виштынецкому эколого-историческому музею. Постановлением Правительства Калининградской области в 2007 года кирха получила статус объекта культурного наследия местного значения.

В 2010 году, с передачей здания Калининградской епархии Русской Православной Церкви, началась новая история этой многострадальной святыни, внутреннее пространство которой заросло травой и кустарником, на стенах росли деревца, в нескольких местах у фундамента имелись следы раскопов. Руины кирхи были включены в федеральную целевую программу «Культура России 2013-2018», в которой есть специальный раздел «Реставрация культовых зданий, находящихся в государственной собственности и в пользовании религиозных организаций». Была разработана проектная документация на её восстановление, выделены средства – около 40 миллионов рублей, и в 2014 году начались ремонтно-восстановительные работы по возрождению здания.

Работы начались, когда кирха относилась к приходу храма Святого Духа города Нестерова. Его настоятель протоиерей Георгий Бирюков добивался, чтобы работы проводились эффективно, и уже к августу 2015 года была восстановлена западная башенка, над которой был водружён православный крест, началась внутренняя отделка храма. С мая 2016 года в храме, начались регулярные богослужения. 6 июня 2021 епископ Черняховский и Славский Николай совершил великое освящение православного храма в честь св. мучеников Адриана и Наталии.

Количество просмотров: 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *