День усекновения главы Иоанна Предтечи


11 сентября в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в храме Сергия Радонежского города Черняховска прошла Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Алексиевич, ему сослужил иерей Андрей Москаленко. По заомвонной молитвы совершили славление святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Святого Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан, заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и великий пророк обличал грехи и злодеяния его и его окружения. Тетрарх (то есть один из четырех римских правителей Иудеи) боялся казнить святого: его любил народ, и Ирод страшился народного гнева. Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника. На пиру Саломея танцевала для Ирода. Танец так понравился ему, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Так пророк принял мученическую смерть.

С богословской точки зрения сегодняшний день считается праздничным потому, что в сей день св. Иоанн Креститель был прославлен в очах Божьих как Его угодник, как претерпевший смерть за свою преданность Богу и Божьему закону; вместе с тем и Бог был прославлен через его духовный подвиг. Существует предание, что сойдя во ад, Предтеча Господень и там продолжал проповедовать о Христе, подготавливая, таким образом, обитателей ада к предстоящей встрече со Христом, которая состоялась тогда, когда Господь, умерев на Кресте, сошёл туда душой, победил дьявола, после чего все те обитатели, которые приняли Благовестие Христово, были выведены Им из адовых бездн и переселены в горние обители.

Тропарь праздника:
Па́мять пра́веднаго с похвала́ми,/ тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че:/ пока́зал бо ся еси́ вои́стину и проро́ков честне́йший,/ я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго./ Те́мже за и́стину пострада́в ра́дуяся,/ благовести́л еси́ и су́щим во а́де Бо́га я́вльшагося пло́тию,/ взе́млющаго грех ми́ра,// и подаю́щаго нам ве́лию ми́лость.

Количество просмотров: 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *