ТРОПАРЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ:
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Описание событий Воздвижения Креста Господня, которое произошло в IV веке, мы находим у некоторых христианских историков, например, Евсевия и Феодорита.
В 326 году император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю.
Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов — тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!».
Праздник Воздвижения Креста Господня встретили в храме Трех Святителей города Советска. Богослужение совершил настоятель Собора благочинный Неманского округа протоиерей Никифор Мельник, в сослужении клириков Собора Трёх Святителей протоиерея Михаила Щербакова и иерея Игоря Гришина.
Верующие причастились Святых Христовых Таин.
В храме Сергия Радонежского города Черняховска Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Сергей Алексиевич. По завершению богослужения совершили освящения фасадной фрески иконы Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа.
В соборе Всех Святых города Гусева литургию возглавил настоятель протоиерей Георгий Матвеев.
Количество просмотров: 2.