19 октября в соборе Трех Святителей в Советске прошло венчание Алексея и Маргариты.
«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Евангелие от Матфея 19:6).
Таинство Венчания совершил клирик Собора, иерей Игорь Гришин. Многая и благая лета венчавшимся Алексию и Маргарите.
Приход и духовенство поздравляет молодожёнов, желает помощи Божией и Покрова Пресвятой Богородицы. Венчание — это высший уровень бытия супругов в системе не только земных, но и небесных координат. Можно сказать, что венчанный брак теперь Сам Христос несёт на Своих руках.
Чинопоследование Обручения имеет такой порядок:
Священник выносит Святой Крест и Евангелие из алтаря.
Затем благословляет жениха и невесту зажжённым венчальными свечами, даёт их им в руки, берет кадило и кадит. Свечи символизируют духовное торжество, Божественную благодать, которая будет пребывать в браке, и любовь, которой будут гореть сердца супругов по отношению друг к другу. Крестовидное каждение означает невидимое, таинственное присутствие благодати Духа Святого, который совершает Святые Таинства Церкви.
Молитвы на обручение известны с конца 8 века. В первой молитве («Боже вечный, разстоящаяся собравый в соединение…» вспоминается обручение Ревекки Исааку и испрашивается благословение обручающимся. Во второй («Господи Боже наш, от язык предобручивый Церковь деву чистую…») испрашивается благословение на обручение, мир и единомыслие в жизни будущих супругов.
Обручение – священник надевает кольца новобрачным, а затем меняет их местами. Так происходит три раза. Исторически мужу полагалось носить серебряное, а жене – золотое кольцо.
Перед обручением кольца кладут в алтаре на правую сторону святого престола, как бы перед лицом Самого Господа Иисуса Христа. Кольцами меняются трижды в честь и славу Пресвятой Троицы, которая всё совершает и утверждает.
Количество просмотров: 2.