Начались занятия 2-й Балтийской инженерно-космической школы


27 октября в Духовно-просветительском центре «Преображение» начались занятия 2-й Балтийской инженерно-космической школы, которая основана в результате образовательного проекта Госкорпорации Роскосмос и МГУ имени М.В.Ломоносова «Воздушно-инженерная школа».

Балтийская школа проходит при поддержке фонда Президентских грантов, ее организаторы: Балтийский Федеральный университет им. И. Канта, АО «ОКБ «ФАКЕЛ», Администрации Черняховского и Гусевского муниципальных округов, Черняховская епархия Русской Православной Церкви, НИИ ядерной физики МГУ имени Ломоносова и Ассоциация «Воздушно-инженерная школа».

Ребят приветствовали епископ Черняховский и Славский Николай, начальник управления образования Черняховской администрации Елена Борисовна Якушева, директор гимназии №2 Анна Дмитриевна Ясюченя, а также представители «Воздушно-инженерная школы» – кандидат технических наук, доцент Юго-Западного госуниверситета(г. Курск), руководитель молодежного исследовательского клуба СПОРАДИК, руководитель учебной части ВИШ и направления «Юниоры» Валерьян Алексеевич Пиккиев и президент Ассоциации ВИШ, кандидат физико-математических наук Владимир Вячеславович Радченко.

12 команд школьников из Черняховска, Гусева, Нестеровского района и Знаменска во время осенних каникул сделают первый шаг к науке создания новых космических аппаратов. Вeдyщие специалисты МГУ имени М.В.Ломоносова прочитают школьникам лекции, проведут практические занятия по физике космоса, наблюдению за околоземным пространством и по приему информации с исследовательских спутников, а под руководством специалистов Ассоциации «Воздушно-инженерная школа› школьники своими руками создадут и запрограммируют действующие модели ракет-носителей и космических аппаратов.

«Человек создан, чтобы быть творцом, — сказал владыка Николай, обращаясь к ребятам, — и я желаю вам добавить радость творчества в вашу жизнь, самим сделать, спаять, запрограммировать, и увидеть как все это заработает. Конечно, для этого надо приложить усилия. Благословение вам на этот день потрудиться, чтобы Бог дал ума, энергии, чтобы все получилось».
Занятия Балтийской школы начались в этот же день в Калининграде и Гусеве – в этом городе проходит новое мероприятие школы по беспилотным летающим аппаратам.
В течение недели ребята сделают свои аппараты, а 31 октября запустят их в небо на аэродроме под Гвардейском.

Сделанные школьниками ракеты смогут поучаствовать в региональном ракетостроительном чемпионате, посвященном 80-летию образования Калининградской области, который запланирован на май 2026 года. Призеры этого чемпионата будут приглашены уже на Всероссийский чемпионат воздушно-инженерной школы. Перед нашими школьниками открывается реальная перспектива совершенствования в области космических исследований.

Количество просмотров: 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *