27 октября прошёл первый день занятий Балтийской инженерно-космической школы в центре «Преображение». Среди участников — команда православного молодежного сообщества «Ковчег».
Оганизаторами Школы выступают: Балтийский Федеральный университет им. И. Канта, Администрация Черняховского муниципального округа, Черняховская Епархия РПЦ, Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова и Ассоциация «Воздушно-инженерная школа».
Команды школьников 7-9 классов под руководством преподавателей Воздушно-инженерной школы соберут, запрограммируют и испытают в полёте ракету-носитель на базе конструктора, в соответствии с требованиями лиги Юниор Всероссийского чемпионата Воздушно-инженерной школы. Образовательная программа включает лекции и практические занятия по 3д-моделированию, расчету моделей ракет-носителей в программе Open rocket, основам электроники и радиосвязи, программированию в среде Ардуино, работе с датчиками, обработке результатов измерений, подготовке презентации, работе на стартовом полигоне во время пусков ракет и защите проектов.
Команды, участвующие в Школе получат достаточную инженерную подготовку для выступления в аэрокосмическом чемпионате Калининградской области, посвящённом юбилею региона в мае 2026 г, а лучшие получат приглашение для участия в юбилейном 15-м Всероссийском чемпионате Воздушно-инженерной школы.
В этот день с приветственным словом к участникам обратились: Директор «Гимназии №2″ г. Черняховска Ясюченя Анна Дмитриевна, Епископ Черняховский и Славский Николай, заведующий лабораторией НИИЯФ МГУ, руководитель молодёжного образовательного проекта » Воздушно-инженерная школа» Владимир Вячеславович Радченко и Пиккиев Валерьян Алексеевич- доцент кафедры НИИЯФ МГУ.
В рамках БИКШ работает три образовательных трека: инженерный, научно-космический и БПЛА.
В первый день в ДПЦ «Преображение» прошли первые лекции по инженерным и научно-космическим трекам от В.В. Радченко и В.А.Пиккиева. После чего команда инженеров начала активно собирать свои ракеты, запуск которых состоится 31 октября.
В это же время команда, работающая по направлению БПЛА находилась в Гусеве. Они слушали лекции, после чего приступили к сборке самолёта.
Вторая Балтийская инженерно-космическая школа будет проходить с 27 октября по 1 ноября, каждый день участникам будет необходимо работать вместе для того, чтобы их проект получился. Желаем удачи!
Количество просмотров: 3.







