История Казанской иконы Божией Матери

В день народного единства отмечается также день Казанской иконы Божией Матери. Почему? Эта чудотворная икона, одна из самых почитаемых в России, связана с несколькими важными историческими событиями в стране, в том числе и со Смутным временем.

Во время сбора народного ополчения в 1612 году жители Казани, присоединившиеся к войску, передали князю Дмитрию Пожарскому список почитаемой Казанской иконы. Перед этой иконой стали служиться молебны. Икона сопровождала войско вплоть до Москвы.
Перед штурмом столицы ополченцы установили трехдневный пост и стали молиться Пресвятой Богородице. 22 октября (1 ноября по н. ст.) архиепископу Архангельскому Арсению, викарию Московской епархии, находившемуся тогда в темнице в Кремле, явился преподобный Сергий Радонежский и объявил, что молитвы ополченцев услышаны и по предстательству Божией Матери Москва будет взята уже завтра. Так и случилось. Уже три дня спустя вокруг Кремля прошёл торжественный крестный ход с образом Казанской Божией Матери.

Впервые праздник в честь победы народного ополчения был отмечен уже в 1613 году по инициативе новоизбранного царя Михаила Феодоровича Романова. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича этот день стал официальным церковным и государственным праздником в честь Казанской иконы Божией Матери — в благодарность за заступничество через нее Богородицы при освобождении Москвы от польских интервентов. Он отмечался 22 октября (4 ноября по новому стилю).

С самого начала праздник носил церковно-государственный характер. В этот день совершались праздничные службы и крестные ходы, устраивались массовые народные гуляния, в торжествах принимали участие представители царской фамилии, государственной и общественной элиты. Праздник отмечался вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Потом ему нашли замену — 7 ноября по всей стране отмечался День Октябрьской революции.

Только в 2004 году праздник 4 ноября был восстановлен на государственном уровне. По предложению Межрелигиозного совета России он получил название День народного единства.

Количество просмотров: 0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *