Память трех Несторов

9 ноября празднуют память трех Несторов — Солунского, Летописца и Нестора Печерского Некнижного. Эти три святых символизируют разные пути служения Богу — через силу, мудрость и искреннюю веру.

В соборе трех святителей в Советске прошла литургия, ее возглавил настоятель Никифор Мельник в сослужении протоиерея Михаила Щербакова.

Немного об истории святых:

Нестор Солунский был учеником и сподвижником Димитрия Солунского. Он приходил к наставнику в тюрьму после заточения и был благословлен на участие в гладиаторских играх, устроенных императором Максимилианом. Там он победил любимца императора, силача Лея, который до этого долгое время не знал поражения. Так юноша-христианин, одолев более крупного и закаленного противника-язычника, сумел доказать силу своей веры. Император был взбешен поражением любимца и велел казнить Нестора немедленно. Юноше отрубили голову. А на следующий день был убит и Димитрий.

Нестор Летописец Печерский жил в середине XI века. Когда ему исполнилось 17 лет, был взят в Киево-Печерскую обитель послушником игумена, был пострижен в монахи. Он с молодости отличался чистотой жизни и помыслов, подвижнической жизнью. Помимо монашеских подвигов Нестор известен как составитель первой истории Отечества, он вел летопись до 1100 года. Также он написал житие святых князей Бориса и Глеба, «Сказание о первых печерских подвижниках». Он дожил до глубокой старости и мирно окончил свои дни в Лавре.

Нестор Печерский Некнижный получил такое имя — как отличительное от Нестора Летописца. Он истово молился и отличался невероятной внимательностью к служению. Он не умел читать, но был удивительно внимателен к слову Божьему.

Количество просмотров: 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *