25 ноября в Черняховске открылись XVIII областные Михайловские образовательные чтения «Воспитательный потенциал русской культуры. Национальная идентичность: русская народная культура»».
Форум организован совместно Министерством образования Калининградской области, Черняховской епархией, Калининградским областным институтом развития и образования, радиоканалом «Родное радио», Центром методического сопровождения системы духовно-нравственного воспитания и администрацией Черняховска.
После молебна на начало доброго дела в кафедральном соборе Архангела Михаила участники Чтений собрались на Пленарный блок, где их приветствовали епископ Черняховский и Славский Николай и начальник Департамента дополнительного и профессионального образования, отдыха и оздоровления детей, безопасности образовательного процесса Министерства образования Калининградской области Лариса Юрьевна Барковская, начальник управления образования Черняховской администрации Елена Борисовна Якушева.
В докладе Анастасии Алексеевны Абрамовой, кандидата культурологии, ведущего специалиста семейного центра «Рождество» (г. Москва) «Воспитательный потенциал русской культуры. Как русский человек за счастьем ходил?» на основе русских народных сказок, слушателям было предложено поразмышлять о счастье как ключевом мировоззренческом показателе. И понять, как через русскую культуру, можно воспитывать личность, а не потребителя, для которого путь к счастью — путь не к обладанию, а к преображению.
Завершилось пленарное заседание поистине завораживающем действом «Песни русского костюма», которое представила Анна Борисовна Теплова, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой РАЖВиЗ Ильи Глазунова, доцент кафедры МГППУ. Участники чтений, не сходя с места, смогли отправиться в прекрасное путешествие по разным регионам нашей страны, увидев, как живет традиционный русский костюм, какие песни поют люди, которые этот костюм носят. Девушки из фольклорной студии «Горожане», которая функционирует в Москве уже больше 15 лет, преобразились буквально на глазах. Он не только стали моделями для показа коллекции подлинных традиционных народных костюмов, собранных Анной Борисовной за долгие годы экспедиций, но и «озвучили» их с помощью Варвары Котовой, исполнительницы старинной музыки и фольклора, солистки ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин». Они исполнили народные песни, которые никого не оставили равнодушными, ведь народная культура — это прежде всего мировоззрение. Это прежде всего понимание человека. Каков он? Для чего он здесь? И как он этот мир живет?
Для педагогов, собравшихся на форум, полученная информация может стать важным инструментом воспитания подрастающего поколения. Для более углубленной работы с изучением ресурсов и возможностей народной культуры в педагогической деятельности во второй день чтений состоятся семинары-практикумы.
Количество просмотров: 1.







