Замок Георгенбург

Замок Георгенбург – один из наиболее сохранившихся орденских замков на территории Калининградской области.
Поселение Георгенбург, названное в честь святого Георгия, было основано в 1337 г. орденским рыцарем Хартманом фон Грумбахом на северном крутом берегу реки Инстер на месте старого прусского городища Какзовин (Гарзовен), сожженного Орденом еще в 1264 г.
В 1350 г. Великий магистр Винрих фон Kнипроде (1351–1382), распорядился построить на этом месте замок. Вначале это было вальное укрепление, c деревянными стенами, башнями и окружающим его рвом.
После раздела в 1352 г. земель между Орденом и Замландским епископом, замок перешел во владение епископа и стал его восточной резиденцией.
В результате неоднократных набегов литовцев, замок был сожжён и разорён и в 1385 году замковые постройки начали перестраивать в камне.


Так замок мог выглядеть в XIV веке.

После секуляризации Ордена в 1525 г. замок стал владением герцога Альбрехта, первого светского правителя Пруссии, и  его наследников, а в 1709 г. король Фридрих Вильгельм перевёл замок в государственную вотчину.
В ходе Семилетней войны 1756–1763 гг. Георгенбург был временной резиденцией командующего русской армией С.Ф. Апраксина.
Во время наполеоновских войн в Георгенбурге размещался штаб французского маршала Л. Даву.
В 1828 г. замок с прилегающими землями перешел во владение семьи Симпсон, выходцев из Великобритании. Симпсоны организовали в Георгенбурге конный завод и значительно перестроили замок. После смерти в 1899 г. последнего владельца Георгенбурга Георга фон Симпсона имение перешло в собственность Прусского государства. До конца Второй мировой войны судьба замка была связана с конным заводом.

This slideshow requires JavaScript.

Виды замка в первой половине XX века.

22 января 1945 г. с этой территории началось наступление Советских войск на Инстербург. Во время войны замковый комплекс практически не пострадал, и после 1945 года замок был цел и использовался под госпиталь для военнопленных. Затем в нём располагалась больница, позже его передали под жильё. Неоднократно в помещениях замка случался пожар. Отсутствие надлежащего ухода и своевременного ремонта привело постройки в катастрофическое состояние.
В 2010 году замковый комплекс постановлением правительства РФ был передан Русской Православной Церкви.

This slideshow requires JavaScript.

В таком виде замок был передан Церкви.

Силами православного прихода Архангела Михаила г. Черняховска уцелевшие здания и территория замка были очищены от мусора, а крыша цитадели полностью восстановлена.
После образования в 2016 г. Черняховской епархии было принято решение разместить в средневековой епископской резиденции Епархиальное управление.
С 2017 г. в замке начался активный ремонт и благоустройство. В здании жилого корпуса XIX в. устроено Епархиальное управление.
Работы по благоустройству и реставрации замка продолжаются.

В настоящее время в связи с ремонтно-восстановительными работами доступ на территорию замка закрыт