Епископ Николай совершил чин основания нового храма в Добровольске

30 сентября епископ Черняховский и Славский Николай совершил чин основания храма в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в посёлке Добровольске Краснознаменского городского округа. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Сергий Алексиевич, благочинный Неманского округа протоиерей Никифор Мельник и настоятель Петропавловского храма в Краснознаменске иерей Александр Ильин. Вместе с жителями посёлка об устроении новой церкви молились депутат Государственной Думы Александр Пятикоп, глава администрации Краснознаменского городского округа Владимир Сытнюк, представители местного казачества. Владыка пожелал собравшимся Божией помощи в становлении православной общины и выразил уверенность, что храм в Добровольске станет ещё и местом поминовения погибших в кровопролитных боях за Пилькаллен в ходе двух Мировых войн.

***

История иконы, в честь которой планируется построить храм, уходит в глубину веков. Чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, по преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы. Ее история начинается в Греции, где икона прославилась многими чудесами. Византийский император Константин IX Мономах в 1046 году благословил этой иконой свою дочь царевну Анну, выдавая ее замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича. Одигитрия – значит «Путеводительница». Икона сопровождала царевну Анну в ее путешествии из Константинополя в Черниговское княжество. После смерти князя икона по наследству досталась его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в Смоленск и поставил в соборном храме Успения Богоматери. С того времени икона «Одигитрии» стала называться Смоленской.
В 1239 году на русскую землю напали татары. Один из отрядов неприятеля отправился к Смоленску. Жители города уже видели неминуемую гибель. Никакой возможности отразить грозного врага у них не было. Тогда они обратились с горячей молитвой к Богородице. И произошло чудо. Несметные полчища хана Батыя, разорившие половину Киевской Руси, были посрамлены под Смоленском. Город был спасен.
В ХIV веке Смоленск находился во владении Литовских князей. Дочь князя Витовта София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича. В 1398 году она привезла с собой в Москву Смоленскую икону Божией Матери. Святой образ установили в Благовещенском соборе Кремля. В 1456 году, по просьбе жителей Смоленска во главе с епископом Мисаилом, икона была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск. Тогда совершилось возвращение Российской державе города, 110 лет пребывавшего под властью литовских князей. В 1525 году в память этого события великий князь Василий Иоаннович основал в Москве Новодевичий монастырь. Он был построен на том самом месте, где москвичи со слезами провожали святую икону в Смоленск. В Москве остались две копии чудотворного образа. Одна из них была перенесена в Новодевичий монастырь.
В 1812 году горе, страдания и бедствия принесли на Русскую землю войска Наполеона. Чтобы святыня не досталась французам, древний греческий образ Смоленской Одигитрии отправили в Москву. В день Бородинской битвы икону с Крестным ходом обнесли вокруг Белого города, Китай-города и Кремля, а затем носили по военному лагерю и служили перед ней молебны. После окончания войны икона была возвращена в Смоленск. Здесь она пребывала в Успенском соборе вплоть до 1941 года. Дальнейшая ее судьба неизвестна. В настоящее время в Успенском соборе находится другой знаменитый образ — древняя Смоленская икона из Надвратной церкви. Эта святая икона была прислана в Смоленск Борисом Годуновым. Она прославилась во время Отечественной войны 1812 года. Всю войну она неотлучно находилась при войсках 3-й гренадерской дивизии Ермолова. Перед нею служили благодарственные молебны после каждой победы над неприятелем. Перед нею же главнокомандующий Кутузов со всем войском молил Богоматерь о помощи и спасении России. Накануне знаменитой Бородинской битвы икону носили по всему лагерю для укрепления и поддержки мужества русских воинов. После освобождения от неприятеля образ был возвращен в Смоленск. В настоящее время эта чудотворная икона находится в специально устроенном киоте в смоленском кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Информационный отдел Черняховской епархии.

Количество просмотров: 66.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *