Паломничество в Православную Литву

3-4 февраля состоялась паломническая поездка «Литва православная», организованная приходом cобора Трёх Святителей города Советска. В состав группы вошли паломники из Советска, Черняховска и Калининграда.
Черняховская епархия граничит с Литовской Республикой, со страной, где, несмотря на сложное переплетение в истории страны военных событий и политических перемен, религиозных приоритетов, православная вера была всегда. Здесь издавна строились православные храмы, монастыри. До сих пор звучит молитва на русском и литовском языках.
Паломники посетили в Вильнюсе монастырь Святого Духа, узнали о житии святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, принявших христианство в XIV веке и отдавших свою жизнь за Христа, приложились к их честным мощам, помолились на воскресной литургии. Многие из них участвовали в таинствах Исповеди и Причастия.
Необычайно насыщенная экскурсия по улицам старой части Вильнюса, посещение храмов Параскевы Пятницы и Николая Чудотворца, собора Успения Пресвятой Богородицы позволили глубже понять дух православия в Литве, узнать, насколько наши народы близки и родственны, как много общего в истории Литвы и России. Особенно радостно было помолиться около икон Божией Матери Виленской и Остробрамской, приложиться к ним, узнать их историю и почувствовать чудотворную силу молитвенного заступничества Пресвятой Богородицы.
Вильнюс можно назвать городом храмов. Субботним вечером и воскресным утром повсеместно слышен колокольный перезвон, созывающий народ христианский на богослужение.
После воскресной службы, простившись с гостеприимным Свято-Духовым монастырем, ещё раз поклонившись его святыням, паломники продолжили свой маршрут, знакомясь с историей православия в Литве. Далее путешествующих ждала встреча в православной общине в поселке Михново в 30 километрах от Вильнюса.
История создания Михновской общины уходит в 1840 год. Земли этой общины были приобретены потомственным дворянином Иосифом Корецким и его женой Анастасией. В начале 20-го века здесь был построен православный храм и начал свою духовную миссионерскую деятельность священник Понтий Рупышев. С Божьей помощью пережила община и Первую мировую, и Вторую мировую войны, и советский период. Судьба всех, кто жил и живет здесь, сохраняя Дух Благодати Божией – это пример стойкости веры, соединения молитвенного и ежедневного трудового подвига!
«Побывав в таком паломничестве, понимаешь, как еще много надо трудиться, что бы жить с Господом, жить в любви и радости!», – сказала одна из паломниц в конце нашего двухдневного путешествия по Литве православной.
В будущем планируется продолжить паломнические поездки, знакомящие с православием в Польше, Эстонии, Латвии, Германии, чтобы познакомиться с нашими соседями, укреплять дух мирного и дружелюбного соработничества во Христе во Славу Божию!

Оксана Маковиенко для Информационного отдела Черняховской епархии.

 

Количество просмотров: 82.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *