11 ноября на мемориале Маттишкемен в посёлке Совхозное Нестеровского городского округа епископ Черняховский и Славский Николай совершил молитву об упокоении воинов, погибших на фронтах Первой мировой войны. В этот день 101 год назад на территории Франции было подписано Компьенское перемирие, фактически завершившее один из самых кровопролитных военных конфликтов за всю историю человечества.
Мемориал в Совхозном – это самое большое захоронение времён Первой мировой на территории Калининградской области. Здесь покоятся 438 российских и 646 германских воинов, павших 20 августа 1914 года в самом центре знаменитого Гумбиннен-Гольдапского сражения.
Председатель Калининградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Черенков, обращаясь к собравшимся, отметил, что в результате позорного мира с Германией были сделаны территориальные уступки, все труды воинов императорской армии достались союзникам. Но в 1945 году наши предки пришли сюда во второй раз, и эта земля стала российской. И теперь у нас есть возможность посетить могилы тех, кто умирая здесь, не мог и подумать что эта земля станет нашей. И вполне возможно, что кто-нибудь из ребят нестеровского клуба «Прометей» и школьников из поселка Ясная поляна, стоящих сегодня у этих могил, является потомком тех, кто положил свои жизни вдали от своей Родины, выполняя воинский долг.
Молитва за них и стремление жить в мире – это то, чем потомки могут почтить память своих героических предков.
После литии, которую отслужил епископ Черняховский и Славский Николай, и минуты молчания к надгробиям русских братских могил были возложены цветы.
Количество просмотров: 248.