25 лет назад в храме Иоанна Кронштадтского в Загорском была отслужена первая литургия

2 января, когда Церковь совершает память святого праведного Иоанна Кронштадтского, в посёлке Загорское Черняховского городского округа в храме, посвящённом этому святому, была отслужена Божественная литургия. Ее возглавил настоятель храма, секретарь Черняховской епархии протоиерей Сергий Алексиевич в сослужении духовенства епархии.
Обращаясь к пастве, отец Сергий отметил: «Не случайно народ называл Иоанна Кронштадтского  пасхальным батюшкой. У всех, приходивших к нему со скорбями, на сердце появлялась радость. С любовью и глубокой верой он учил людей той истине, которая бы спасала их. Он шел к погибающим, страждущим от своих пороков людям и поднимал их из глубины греховного падения. Не своей силой, а силой Божией. Он нам пример для подражания. Ведь то милосердие, которое он совершал ради ближних, может совершать каждый из нас. И чем больше мы будем отдавать, жертвовать ради ближнего, тем больше у нас будет той силы благодати, чтобы мы могли совершать свой жизненный путь на земле».
В этот день ровно 25 лет назад в далеком 1995 году здесь была отслужена первая литургия. Протоиерей Михаил Щербаков, бывший тогда еще послушником, а потом 11 лет служивший в этом храме священником, вспоминает, как проходил та служба. В кирхе, переданной в ведение РПЦ, до этого находился Дом культуры. Перекрытия, стоявшие в храме, делили его на два этажа. Служба проходила на втором этаже в такой холод, что брызги святой воды, упавшие на икону, превращались в лед.
Теперь Дом культуры стоит неподалеку от храма. Тут после крестного хода и собрались гости праздника за трапезой. Для многих черняховцев храм Иоанна Кронштадтского стал уже родным, с ним связано множество воспоминаний. Это и освящение храма тогдашним митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, и престольные праздники, когда почитателей памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского не могли остановить суровые январские морозы, и крестные ходы, совершаемые из Черняховска в Загорск на летнюю память святого. И в сегодняшний день «Многая лета» было возглашено святейшему Патриарху Кириллу, протоиерею Иосифу Ильницкому, бывшему настоятелю храма, много потрудившегося для его возрождения, а также Валерию и Марии Ермоленко, которые одними из первых стали обустраивать храм и положили начало приходу. Сегодня силами небольшого, но дружного прихода храм содержится в ухоженном виде, а к престольному празднику всегда накрыт праздничный стол.
И как во время земной жизни святого праведного Ионна Кронштадского все приходящие к нему получали от него сокровище веры, так и сегодня Всероссийский батюшка у престола Божия молится за всех притекающих к нему, да даст нам Господь ту силу, и ту глубокую веру, которая помогала бы нам в нашей жизни.

Количество просмотров: 106.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *