В Черняховске отметили 75-ю годовщину взятия Инстербурга

Секретарь Черняховской епархии протоиерей Сергий Алексиевич принял участие в торжественном митинге, посвященном 75-й годовщине взятия Инстербурга советскими войсками, который прошел 22 января у мемориала павшим воинам на ул. Спортивной.
На нем присутствовал  участник этого штурма, ветеран Великой Отечественной войны, Зия Салехович Салехов, ушедший на фронт в 1941 году и прошедший боевой путь от Москвы до Восточной Пруссии. Во время Восточно-Прусской операции, при взятии Инстербурга, пехотная часть, в которой воевал ветеран, вела бои в районе  башни Бисмарка.
Также на митинге присутствовали заместитель председателя правительства Калининградской области Наталья Сибирева, глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев, глава муниципалитета Олег Луцук, представители воинских частей Черняховска, политических партий и движений, ветеранских организаций, юнармейцы, кадеты, школьники, простые черняховцы. Все они пришли к мемориалу, чтобы отдать дань памяти павшим героям.
Участники юбилейной акции вспомнили, как в ходе ожесточенных боев, которые длились больше суток, 22 января 1945 года воинские подразделения 3-го Белорусского фронта под командованием дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Черняховского, проявляя исключительную храбрость и героизм, взяли город Инстербург. Благодарили оставшихся в живых, говорили о вечной памяти павшим героям, призывали молодое поколение быть достойными потомками своих героических предков.
Перед тем как отслужить литию об упокоении павших за Отечество воинов, отец Сергий сказал: «В центре того штурма были жертва многих людей и их любовь к Отечеству. Если бы не имели они этой любви, то никто не стал бы и штурмовать город. Мы сегодня наследники той великой Победы, которую мы должны не только помнить, но и жить так, чтобы мир всегда воцарялся на нашей земле. Умирает тело, но душа человеческая живет вечно. Давайте мы помолимся и почтим молитвенно память павших воинов».
Затем торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине взятия Инстербурга продолжились в городском Центре культуры и досуга, где расположилась выставка стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны и прошел концерт, подготовленный творческими коллективами Центра. И здесь тоже прозвучало слово священника. С призывом хранить память о тех, кто отдал свои жизни, сражаясь с врагом, к собравшимся обратился руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Черняховской епархии иерей Сергий Евтягин.

Количество просмотров: 60.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *