Епископ Николай освятил памятник Петру и Февронии в Советске

8 июля, в праздник семьи любви и верности, епископ Николай освятил памятник благоверным Петру и Февронии Муромским, торжественно открытый в этот день в Советске.

Бронзовая скульптура покровителям супружества установлена на территории Собора Трех Святителей. Монумент создан при поддержке концерна «Росэнергоатом» и Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» в рамках программы «В кругу семьи», а так же общественной организации «Союз территорий». Авторы памятника — члены московского союза скульпторов Алексей Дубин и Владимир Сапрыкин.

Подобные знаковые места уже есть в 40 городах России и Белорусии. В планах установить памятник Петру и Февронии во всех атомных городах.

Высота бронзового изваяния чуть больше трёх метров, вес полторы тонны. Изготавливали его мастера из Смоленска, а устанавливали местные строители. Постамент облицевали гранитом.

На открытие памятника собрались немало советчан. Владыка Николай поздравил горожан с праздником и обратился к ним со словами: «Мы все призваны быть святыми – то есть, жить так, как должно, как нас задумывал Творец. И памятник Петру и Февронии будет напоминать нам об этом. Тут же недалеко стоит храм, можно будет зайти в него и помолиться, чтобы Господь дал мудрости, любви настоящей, дал бы сил быть верными, праведными».

В этот день специальной награды удостоились супруги Николаевы, которые прожили душа в душу 50 лет. Золотые юбиляры показали своей жизнью верность, подобную верности святых муромских покровителей супружества. Им была вручена медаль «За любовь и верность», учрежденная Федеральным оргкомитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в России.

Грамоты из рук архиерея получили те, чьими стараниями была обустроена территория возле памятника. Как водится, общее дело организовали всем миром — многие предприниматели не смогли пройти стороной мимо этого важного для города события. Установка забора, новый постамент – это работа активных советчан. Настоятель собора трех Святителей протоиерей Никифор Мельник также вручил грамоты благочинного всем, кто внес большой личный вклад в утверждение Православия на принеманской земле.

Благоустройство памятника не заканчивается, в планах о.Никифора установить здесь высокую арку, обвитую дикими розами. А муниципалитет поможет обеспечить подсветку. И нет сомнения в том, что окруженный цветами памятник святым супругам станет любимым местом жителей Советска.

Количество просмотров: 222.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *