В Крещенский сочельник епископ Николай свершил божественную литургию и чин великого освящения воды.

18 января, в Навечерие Богоявления, Крещенский сочельник, в кафедральном соборе Архангела Михаила города Черняховска епископ Черняховский и Славский Николай возглавил Божественную Литургию. Его Преосвященству за богослужением сослужили клирики собора иереи Сергий Евтягин, Иоанн Васюков, Никита Фадеев, Димитрий Митрофанов и диакон Никита Лебедев.

По заамвонной молитве под пение тропарей «Глас Господень на водах» священнослужители вышли в центр храма, где епископ Николай совершил чин великого освящения воды. Троекратно погрузив крест в воду с пением тропаря: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…», владыка окропил богоявленской водой всех молящихся. Затем епископ Николай поздравил верующих с Крещенским сочельником и в своем обращении к пастве особо отметил, что Крещение больше связано не с водой, а с покаянием. А вода нам напоминает о том, что надо заботиться о чистоте своего сердца.

***

С 11-12 века водоосвящение в православной церкви происходит два раза – и в Крещенский сочельник, 18 января, и непосредственно в праздник Богоявления, 19 января. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освящённая в эти дни, ничем не отличается. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в неё Бога во плоти. Крещенская вода называется «Великой агиасмой» (то есть «святыней» по гречески – αγιασμα). При благоговейном отношении богоявленская вода не портится многие годы.

Есть благочестивая традиция кропить в Крещенский сочельник освящённой водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры “дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога”. При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Количество просмотров: 65.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *