Добрые дела в Великий пост

Очередная партия продуктовых наборов, закупленных на пожертвования прихожан, была развезена в нуждающиеся семьи, живущие в поселках Вершинино, Володаровка, Пеньки, Яблочный, Калужское, Маевка, а также в Черняховске.

Довольно часто Русскую Православную Церковь и ее служителей обвиняют в одном из семи смертных грехов, а именно – в стяжательстве. В православии слово «стяжательство» понимается как болезненное, алчное стремление к наживе, как жажда приобретения и накопления материальных ценностей и денежных средств. «Вот-вот,- воскликнет ярый атеист,- попы – они такие. Старухи им последнее несут, а они мало того, что храмы на каждом углу строят, так еще и себя не обижают, как сыр в масле катаются. А могли бы больным детям помогать». Да, такое сплошь и рядом можно и услышать, и прочитать. Конечно, людям далеким от православия, жизни церкви и ее прихожан, не дано не только знать, но и видеть то, что называется истинной верой, которая, как известно, без дела мертва. Благие дела, совершаемые церковью, ее служителями и прихожанами, как правило, стараются не особо афишировать, чтобы лишний раз невольно не ввести в грех той же гордыни. Да, изредка в СМИ проскальзывает скупая информация о приютах, которые содержит РПЦ, больницах и православных гимназиях, хосписах и домах матери и ребенка, воскресных школах и благотворительных трапезных. И список этот можно продолжать еще долго. Но стоит ли убеждать человека в обратном? Обычно такие люди, которые кидаются на церковь и её служителей с обвинениями, сами никогда никому не помогли от всей души, не ради показухи, а по велению сердца. Зато лишний раз бросить грязью в человека в рясе – это святое!
Ну, да Бог с ними.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил: «Только те дела в христианине признаются делами добрыми, которые служат исполнением евангельских заповедей, которыми питается, живет его вера, его жизнь во Христе…»
«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.» (Иак.2:14-20)
Делать добрые дела, особенно в Великий пост, не так уж и сложно. Было бы желание. Нет времени навещать болящих, заниматься закупкой и развозом продуктов и вещей тем, кто в этом остро нуждается? Найди немного времени, чтобы занести что-то из продуктов в ближайший храм, пожертвуй для этих целей, сколько не жалко. И твоя лепта будет принята с благодарностью. Кстати для подобных пожертвований в кафедральном соборе Архангела Михаила есть небольшой ящичек (см. фото).На собранные средства штатный клирик собора и настоятель храма святых благоверных Петра и Февронии о.Никита закупает продукты и бытовую химию для семей с детьми, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. С помощью прихожан продукты делятся на количество нуждающихся семей, опекаемых приходом храма Петра и Февронии. На днях очередная партия продуктовых наборов была развезена в семьи, живущие в поселках Вершинино, Володаровка, Пеньки, Яблочный, Калужское, Маевка, а также в Черняховске.
Расфасовывать продукты помогала Татьяна Мельчакова, а развозить их по семьям – алтарник храма Виталий Новиков с супругой Валентиной. Семьи, в которых растут в общей сложности 30 ребятишек в возрасте от 2 до 17 лет, конечно же, благодарны такой помощи. Но не может не огорчать тот факт, что практически каждый месяц появляется еще несколько семей, которым нужна хотя бы продуктовая помощь. В одной из них воспитываются семеро деток. Только ради Бога не спешите осуждать многодетных родителей. Всякое в жизни бывает. Как говорится, от сумы и от тюрьмы никто не застрахован. Давайте просто поддержим эти семьи, поможем им поверить в свои силы и доброту людей и с Божией помощью пережить трудные времена.
Благодарим всех жертвователей!
Слава Богу за все!

Светлана Фадеева

Количество просмотров: 35.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *