Вечернее богослужение в канун празднования памяти Спиридона Тримифунтского

Вечером 24 декабря, накануне дня памяти святителя Спиридона Тримифунтского, в главном храме города Советска, соборе Трёх Святителей, служилась  вечерня с чтением акафиста святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому, Чудотворцу.
Богослужение совершали благочинный Неманского округа Черняховской епархии настоятель собора Трёх Святителей протоиерей Никифор Мельник, клирики храма протоиерей Михаил Щербаков, иерей Игорь Гришин. Богослужение украсил молитвенным пением хор собора под руководством регента Дионисия Карамаликова.
В соборе Трёх Святителей Советска находится особо чтимая икона святителя Спиридона с частицей его святых мощей.
Об истории её чудесного обретения, о том, как шестерым монахам удалось испросить у служителей храма на острове Корфу частичку мощей святителя, рассказал настоятель собора Трёх Святителей отец Никифор: «Это один из наиболее любимых и почитаемых святых во всем православном мире. Господь сподобил меня, я был на острове Корфу, где уже более 1700 лет покоятся его нетленные останки. И видел, с каким благоговением и верой местные жители прибегают к нему за помощью. Они идут к нему так, как идут к своему родному, близкому человеку. Они с ним разговаривают, в голос, порой даже очень эмоционально, со слезами, с молением, с горячей верой, что скорый молитвенник обязательно услышит, обязательно поможет. Православный мир наш знает, что Спиридон Тримифунтский, сам при жизни познавший нужду, является особым добрым попечителем о насущных нуждах человека. Вовсе недаром сложилась народная пословица «Тот, кто любит Спиридона, не останется без дома, без работы и без средств». Я когда-то поставил своей целью, чтобы в нашем храме были иконы святителя. Чудесным образом получилось обрести и частицу мощей. Шестеро монахов обратились с прошением за нас к священникам на острове Корфу, хранителям, и они передали для нас эту частичку, эту великую святыню. Она в нашей иконе, и святитель теперь всегда здесь, рядом.
Мы установили у себя в соборе благочестивый обычай: уже несколько лет каждое воскресенье перед началом Божественной литургии служим акафист попеременно святителю Спиридону Тримифунтскому и святителю Николаю, епископу Мирликийскому Чудотворцу.
В чин наших небесных покровителей, предстателей приграничного православного града, Господь избрал трех великих святителей, в честь которых освящен храм, образ Богородицы «Всецарица», и дивных святителей, Николая и Спиридона. И по их молитвам многие люди, и жители Советска, и те, кто приезжает сюда из других городов, узнав об этих иконах, получают неоскудевающую помощь».

Количество просмотров: 28.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *