11 июня со Смоленской земли пришла печальная весть: на 60-м году жизни скончался архимандрит Аркадий (Недосеков), первый благочинный Калининградской епархии. Он был назначен на эту должность архиепископом Смоленским и Вяземским Кириллом, ныне – Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Именно отцу Аркадию выпала нелёгкая участь церковного первопроходца Калининградской области. В это время уже совершались богослужения в восстановленном под его руководством калининградском храме во имя святителя Николая – бывшей немецкой кирхе, ставшей первым православным храмом в советское время, в теперь уже далёком 1985 году. В то уже перестроечное, но все еще советское время в воздухе явственно чувствовался ветер грядущих и скорых перемен. Священник в рясе мог позволить себе организовывать христианские общины, проводить богослужения, не подвергаясь за это преследованиям со стороны государства, официально провозглашающего себя атеистическим. По благословению архиепископа Кирилла отец Аркадий как благочинный только что образованной Калининградской епархии объезжал города области – Гусев, Советск, Черняховск и другие. Благодаря выдающемуся чувству такта ему удавалось избегать конфликтов с властями, а нередко и заручиться поддержкой. Для многих жителей области он стал первым православным священником, увиденным наяву. Отец Аркадий имел возможность убедиться в словах, сказанным Христом в Евангелии: «Жатвы много, а делателей мало…» (Мф. 9:36-38). Свое пастырское предназначение он выполнил, насколько позволяли силы и возможности. Благодарностью за его труды стали многочисленные приходы и храмы на территории всей Калининградской области, которые теперь имеет возможность посетить всякий верующий христианин. «Итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей, новых делателей, на жатву Свою». Теперь в местах, которые некогда объезжал отец Аркадий в побитых жизнью «Жигулях», образована новая епархия с кафедрой в городе Черняховске, которой предстоит новый виток развития на благо Церкви Христовой и каждого православного христианина, живущего на Калининградской земле.
Впоследствии отец Аркадий немало потрудился на Смоленской земле: восстанавливал монастыри, строил храмы. Последним его поприщем в деле церковного восстановления стал Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь, куда он был назначен настоятелем по решению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. За время его настоятельства хранилище фондов Смоленского областного архива, которое располагалось в стенах монастырского храма, было безо всяких конфликтов перенесено в другое здание, а в храме началась настоящая церковная жизнь.
Среди соратников архимандрита Аркадия (Недосекова) были священнослужители, ставшие впоследствии архиереями Русской Православной Церкви – митрополит Красноярский Пантелеимон и митрополит Ростовский Меркурий. Многие священники Калининградской митрополии начинали свой путь вместе с отцом Аркадием. Необходимо помянуть добрым словом приснопамятного протоиерея Петра Бербеничука, вместе с которым в числе сподвижников архиепископа Кирилла они прибыли на Калининградскую землю в далёком 1985 году. Трудами отца Петра был восстановлен Крестовоздвиженский собор города Калининграда.
Нельзя не отметить вклад отца Аркадия в богослужебные и певческие церковные традиции Калининграда. По его благословению на должность первого регента первого в области храма во имя святителя Николая Чудотворца была назначена преподаватель Калининградского музыкального училища Г.А. Макеева, впоследствии принявшая монашеский постриг с именем Антонина, ставшая первой игуменией женского монастыря во имя Державной иконы Божией Матери, и приложившая немалые усилия в деле строительства обители. Никольский храм стал альма матер для первого поколения певчих Калининграда, многие из которых стали впоследствии регентами калининградских храмов. Под влиянием отца Аркадия монашеский постриг принял студент калининградского истфака Александр Викторович Кейс, в будущем – игумен Маркелл, руководитель пресс-службы епархии, хорошо знакомый старшему и среднему поколению калининградцев по выступлениям на областном радио и телевидении. В 2008 году отца Маркелла не стало, в том же году не стало и отца Петра Бербеничука. Не стало теперь и их соратника, архимандрита Аркадия.
Автору этих строк довелось однажды встретиться с архимандритом Аркадием в Смоленске. Тогда я учился в Смоленской духовной семинарии, готовился принять сан священника. Узнав о том, что я из Калининграда и готовлюсь посвятить себя стезе священника, отец Аркадий дал множество советов, как организовать общину, приход, с чего начинать, как выстраивать добрые отношения с представителями государственной власти. Тогда я отметил, насколько тактичен в общении отец Аркадий, насколько чуждо ему высокомерие. Хоть и виделись мы однажды, но на всю жизнь осталось светлое ощущение, которое я храню не только я, но и все, кто служил с ним или был его духовным чадом и прихожанином.
Поток времени неумолимо уносит наших учителей в вечность, но неотъемлемо наше право и наша обязанность помнить их и хранить верность делу, однажды начатому ими и переданному в наши руки. Об этом говорит нам и Апостол: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).
Диакон Даниил Пиганов для Информационного отдела Черняховской епархии.
Количество просмотров: 244.