В Черняховске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Российская педагогическая мысль: традиции и новации»

В рамках «Царских дней», проходящих сегодня в Черняховске, была открыта работа передвижной исторической выставки «Российские педагоги и наставники: от Петра I до наших дней». В ней приняли участие председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Роман Балашов, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, епископ Черняховский и Славский Николай.

Открывая экспозицию, Анна Громова подчеркнула важность сохранения памяти и исторической правды, а также выразила уверенность, что представленные на стендах материалы будут интересны широкому кругу посетителей.

«Это результат нашей серьезной работы по анализу развития российской педагогики, российской педагогической мысли», – сказала она.

Выставка подготовлена Елисаветинско — Сергиевским просветительским обществом, Институтом всеобщей истории РАН и Российской академией образования. Она рассказывает о выдающихся ученых, педагогах и государственных деятелях, внесших весомый вклад в развитие и становление системы воспитания и образования в России в XVIII — XXI веков.

В этот же день в Черняховске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Российская педагогическая мысль: традиции и новации», инициатором проведения которой выступил Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Соорганизаторы – правительство Калининградской области, Российская академия образования, Московский педагогический государственный университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Черняховский муниципальный округ. Приветствуя собравшихся, епископ Николай отметил, что наша традиционная национальная педагогика — это готовность положить душу свою за ученика, а целью его воспитания сделать готовность душу положить за ближних. Новацией будет применение этого принципа в современных условиях.

Ученые и преподаватели высшей школы, педагоги, руководители образовательных организаций и органов управления образованием, представители общественности и духовенства заслушали и обсудили научные доклады по широкому спектру актуальных проблем. Был представлен анализ вклада классиков отечественной педагогической мысли в развитие теории и практики обучения и воспитания. Участники говорили об осмыслении новых задач, стоящих сегодня перед российским обществом и государством в сфере образования и просвещения.

Количество просмотров: 32.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *