Хору собора Архангела Михаила – 35 лет!


В далёком 1990 году в Черняховск приехал служить в возрождающийся храм Архангела Михаила новый священник, отец Иосиф Ильницкий. Для того, чтобы совершать службы, был необходим церковный хор, и супруга священника – матушка Валентина, обратилась к завучу Черняховского педагогического училища с просьбой помочь им в этом деле. Её направили к преподавателю музыкального отделения Валерию Николаевичу Ваткееву, который и начал собирать хор.

Он пригласил в него преподавателей и выпускников училища. Началась упорная, кропотливая работа по освоению особенностей церковного пения. Люди в хор пришли неподготовленные, многие даже некрещёные. Но новое дело заинтересовало и увлекло, ведь духовная музыка в то время была под запретом в учебной программе, её нельзя было изучать и ставить на концертах.
В Доме культуры железнодорожников начались репетиции. Корректировала и направляла хористов матушка Валентина Ильницкая.

Когда Валерий Николаевич заболел, регентские труды по развитию хора взяла на себя преподаватель музыкального отделения педагогического училища Нелли Фёдоровна Солдатенкова. В самом начале Нелли Фёдоровна, как и многие из участников хора, была совершенно неподготовленной и ничего не знала ни о православной вере, ни о духовном пении. Чтобы иметь представление о предстоящей работе, она пошла на службу в храм, где пели бабушки. Послушав их пение, Нелли Фёдоровна поняла, что с возложенным на нее поручением она справится. С тех пор, в течение многих лет, она трудится на этом поприще.

Хор начал петь. 21 ноября 1990 года состоялся первый престольный праздник с настоящим церковным хором. Это стало началом его постоянного служения. Службы проходили в притворе, там же был и алтарь, где о.Иосиф совершал божественную литургию. Основная часть храма была сгоревшей, с закопченными стенами и выбитыми окнами. Было холодно. Через щели и дыры в храмовой двери задувало снег. Певчие стояли на снегу и молились. Пыль от пескоструйной машины, которой чистили кирпич в основном помещении, проникала через брезентовую занавеску. Но хор продолжал петь, выдержав все испытания. Приходили помогать студенты, преподаватели, среди которых было много мужчин.

Прошли годы и вот через 35 лет храм Архангела Михаила, ставший теперь кафедральным собором, — обладатель прекрасного архиерейского хора, управляет которым матушка Александра Евтягина.
На престольный праздник в этом году, после божественной литургии, епископ Черняховский и Славский Николай вручил архиерейские грамоты тем, кто давно украшает своим пением церковную службу, оставаясь верными храму. Это стоявшие у истоков хора: Нелли Фёдоровна Солдатенкова и Надежда Васильевна Грибовская, присоединившиеся позднее Лариса Петровна Яснопольская, Наталья Петровна Жданович, Светлана Владимировна Турченева, Юрий Васильевич Голоменцев, Элла Петровна Голоменцева, Людмила Вениаминовна Опарина, Ольга Николаевна Аверина, Ксения Михайловна Волкова, Александр Владимирович Иванчуков. Многая им лета!

Количество просмотров: 0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *