Первая седмица Великого поста в Советске

Первую седмицу Великого поста православные верующие Советска прожили в усердном молитвенном труде с посещением богослужений, проводимых в уставном порядке в храмах города. С самого первого дня первой седмицы, несмотря на рабочие дни, на дневных и вечерних службах в храмах города было постоянно многолюдно.
Четыре дня в главном храме города – соборе Трех Святителей, читался Великий покаянный канон Андрея Критского, который, рассказывая о событиях далекого прошлого, сохранил актуальность и в нашей современной жизни. Слова канона близки и понятны, поскольку на своем жизненном пути мы проходим похожие испытания, находимся перед одним и тем же выбором добра и зла, как и в те далекие времена. Слова канона всегда воспринимаются прихожанами как помощь духовно настроиться на молитву, осознать собственную греховность и прийти к покаянию на поприще Великого поста.
Согласно Уставу Православной Церкви, в среду и пятницу, в соборе были совершены первые две литургии Преждеосвященных Даров. Литургия Преждеосвященных Даров – одна из самых красивых великопостных служб. Поэтому прихожане всегда стремятся стать ее участниками и причаститься Святых Христовых Таин.
В пятницу, 6 марта, в соответствии с издавна существующей традицией после литургии Преждеосвященных Даров был отслужен молебен святому великомученику Феодору Тирону и совершен чин освящения колива.
В воскресенье, 8 марта, в Неделю Торжества Православия в соборе Трех Святителей была отслужена Божественная литургия, которую совершил клирик собора иерей Виктор Минец. В своей проповеди по завершении литургии он напомнил, что Православие есть истинное Богопознание и истинное Богопочитание, данное людям во спасение. Бог, став Человеком, стал изобразим. Многие годы Церковь Божия подвергалась гонениям за почитание святых икон Господа Иисуса Христа, Божией Матери и угодников Божиих. В Неделю Торжества Православия мы вспоминаем об окончательной победе над врагами Православия – иконоборцами.
В первую седмицу Великого поста в жизни прихода собора Трех Святителей произошло еще одно памятное событие – юбилей хиротонии его настоятеля, благочинного Неманского округа протоиерея Никифора Мельника. Тридцать лет назад, 4 марта 1990 года, он был рукоположен в сан священника. За годы его священнического служения  был  воздвигнут главный храм города Советска, собор Трех Святителей, построен храм Почаевской Божией Матери и были совершены многие другие дела во укреплении Православной веры.

Количество просмотров: 92.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *