Открытие памятника жертвам лагеря военнопленных «Офлаг-52»

22 августа в посёлке Пригородное Нестеровского городского округа произошло знаменательное событие – открытие памятника узникам лагеря военнопленных «Офлаг-52». Лагерь был создан непосредственно перед нападением Германии на Советский Союз в июне 1941 года. Возле города Эбенроде (ныне – Нестеров) двойным забором из колючей проволоки был огорожен участок поля, поставлены девять наблюдательных вышек с пулемётами. Огороженная территория была разделена колючей проволокой на «клетушки», в которые и помещались военнопленные. Несколько десятков тысяч человек находилось под открытым небом без медицинской помощи, без полноценного питания. Только с наступлением зимних холодов германская лагерная администрация разрешила рыть землянки. Бараки стали строить только летом 1942 года. Смертность в лагере «Офлаг-52» была устрашающая. К востоку от лагеря было создано кладбище для военнопленных. Специальная команда из военнопленных (сначала она состояла из 30, а затем из более 100 человек) каждое утро собирала умерших за ночь, и укладывала штабелями на повозки. Впрягаясь в эти повозки по 15-20 человек в каждую, под конвоем немецких солдат везли их на кладбище. Трупы сбрасывали в большие, специально выкопанные для этой цели рвы – общие могилы – укладывая их рядами. Каждая такая могила вмещала по несколько тысяч трупов. В начале ноября 1941 года в лагере началась эпидемия сыпного тифа. К этому моменты в «Офлаг-52» осталось примерно 18-20 тысяч пленных. Лагерь был закрыт на карантин. Немецкая охрана охраняла его снаружи. К весне в живых осталось несколько сот военнопленных. Остальные погибли от болезни и холода. Летом 1942 года лагерь был переименован в «Шталаг-1D». После разгрома немцев под Сталинградом отношение к пленным несколько улучшилось. Немцы стали опасаться, что их жестокость вызовет ответную реакцию, и попавшим в плен воинам армии Паулюса также достанется. Лагерь под другим названием просуществовал до июля 1944 года, до подхода линии фронта к границе Восточной Пруссии.
К сожалению, до сих пор память погибших в лагере «Офлаг-52» не была увековечена никак. Две плиты с сорока фамилиями погибших были изготовлены, но установлены на мемориале посёлка Первомайское, в нескольких километрах от Пригородного. Ещё около двухсот фамилий погибших в «Офлаг-52» по неизвестной теперь причине были выбиты на мемориале в центре города Нестерова. При этом они смешаны с фамилиями воинов, погибших в 1944 году при штурме Эбенроде. В течение нескольких лет настоятель нестеровского прихода храма Святого Духа протоиерей Георгий Бирюков призывал власти и общественность вспомнить о страшной судьбе военнопленных и достойно увековечить их память. Эти призывы долгое время оставались без отклика, но в этом году памятник узникам лагеря «Офлаг-52» появился. Прежде всего, это заслуга заместителя председателя МОО «Комиссия по борьбе с коррупцией» Анатолия Гавриловича Матвеева. К сожалению, по известным обстоятельствам в связи с пандемией все желающие не смогли присутствовать на церемонии открытия памятника. Однако её удалось провести достойно. В ней приняли участие глава администрации Нестеровского городского округа Эдуард Старков и глава совета депутатов Владимир Судиян, вице-адмирал Бражник и бывший прокурор Балтийского флота генерал-майор Гончаренко, руководители нескольких общественных организаций, военнослужащие, юнармейцы и скауты. Протоиерей Георгий Бирюков освятил памятник и отслужил панихиду. Память о погибших в лагере «Офлаг-52» будет сохранена.

Количество просмотров: 336.

2 комментария на “Открытие памятника жертвам лагеря военнопленных «Офлаг-52»

  1. o.safronova66@mail.ru

    Царство небесное, вечный покой всем погибшим воинам!
    После пленения 22 июля 1941 года под городом Себеж Псковской
    области. Мой дедушка Орлов Кирилл Иванович 1911 года рождения, был
    привезён вместе с другими пленными в Офлаг 52, где он находился
    до ноября 1941 года , откуда 10 ноября 1941 года был доставлен в
    Шталаг 3 В Фюрстенберг на Одере Германия.
    06. 02. 1942 года он умер.

  2. Мой прадед Колгин Дмитрий Вакулович 22.10.1906 года рождения из Липецка был пленен в городе Конатоп 8.09.1941 и отправлен в концлагерь Офлаг-52,где он до самой смерти находился, умер 27.07.1942,когда лагерь уже был переименован в Сталаг 1-д.Светлая память всем воинам за их подвиг и огромное спасибо за то,что благодаря их жертве мы живы.И отдельная благодарность властям этого региона за памятник военнопленным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *