В Черняховске прошел фестиваль духовно-хоровой музыки «Благозвучие»

23 апреля в кафедральном соборе Архангела Михаила состоялся концерт «Пасхальная радость», который прошел в рамках Фестиваля духовно-хоровой музыки «Благозвучие», и в котором приняло участие девять хоровых коллективов. Он был организован Духовно-просветительским центром «Преображение» в сотрудничестве с администрацией Черняховска, детской музыкальной школой и Центром культуры и досуга. Фестиваль стартовавший в Черняховске летом 2021 года проводится уже второй раз и вновь собрал черняховцев и гостей города, стремящихся соприкоснуться с красотой духовной музыки.
Пасхальной радостью непременно надо поделиться, сказал обращаясь с приветственным словом к участникам фестиваля и зрителям епископ Черняховский и Славский Николай, в свое время благословивший проведение фестиваля для популяризации искусства духовных песнопений.
Прозвучало музыкальное приветствие творческого коллектива Воскресной школы Кафедрального собора Архангела Михаила. А затем Второй Фестиваль духовно-хоровой музыки «Благозвучие» уже традиционно открыл Архиерейский хор кафедрального собора Архангела Михаила под управлением Александры Евтягиной. В его великолепном исполнении прозвучали духовные произведения Павла Гребенщикова и Илариона Алфеева, а также Сербская народная песня на слова святителя Николая Сербского «Наша вера».
Продолжили программу фестиваля творческие коллективы из Черняховска: камерный хор «Гармония» (руководитель Вера Бабаева) и камерный хор «Вдохновение» (руководитель Татьяна Степаненко). В этом году впервые в работе фестиваля принял участие хор храма Трех Святителей г.Советска под руководством Дениса Карамаликова.
Порадовали зрителей своим творчеством уже хорошо знакомые народный камерный хор «Кант» из Гусева (руководитель Татьяна Матвеева), калининградские коллективы: лауреат международных конкурсов мужской хор Свято-Андреевского храма (руководитель Алексей Родионов) и хор «Кириллица» (руководитель Марина Букова). География фестиваля расширяется и в этом году в нем принял участие замечательный женский хор из Санкт-Петербурга «Quellen», лауреат Всероссийских и международных конкурсов (руководитель Елена Жукова). Были исполнены духовные произведения русских композиторов — Чеснокова, Бортнянского, Рахманинова, Мусоргского, Екимов и других.
Самым трогательным моментом фестиваля стало участие в нем образцового Концертного хора «Радость» ДМШ им. Р.М.Глиэра из Калининграда (художественный руководитель и дирижёр Евгения Синиченкова). Выступление юных артистов вселило веру в то, что благодаря преемственности поколений духовное музыкальное наследие, которое веками создавалось, сохранялось и приумножалось будет продолжать жить.
Фестиваль завершился совместных исполнением всеми коллективами Пасхального греко-латино- славянского тропаря. А затем все участники были приглашены в актовый зал администрации, где состоялась церемония награждения. Здесь епископ Николай и глава администрации Черняховска Сергей Булычев вручили всем участникам фестиваля памятные грамоты и цветы. Были отмечены благодарностью директор Духовно-просветительского центра «Преображение» Ольга Русанова, руководитель отдела культуры Черняховской администрации Влада Смирнова и директор музыкальной школы Юлия Иванова за ту работу, которую они совершили, объединив коллективы, которые по-настоящему погружены в истоки духовных традиций.
Руководители хоровых коллективов в свою очередь поблагодарили организаторов за великолепный прием, за прекрасную организацию, отметив при этом что фестиваль дал творческий толчок и вдохновение для того, чтобы творчески развиваться и дарить свое творчество людям.
Участники фестиваля вспомнили слова композитора, дирижера, педагога и просветителя Г.А. Струве: «Хор – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу, общества, в котором индивидуальность не подавляется, но раскрывается в полной мере».

Количество просмотров: 160.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *