Репортаж «Вести-Калининград» о богослужении в Свято-Елисаветинском монастыре

В Свято-Елисаветинском женском монастыре прошла праздничная Божественная Литургия в честь памяти Апостола Луки. Известен он не только как евангелист и автор Деяний апостолов, но и как первый иконописец.

Там же в монастыре отмечали еще один праздник — 75-летие Игумении Елисаветы. За 20 лет настоятельница смогла создать один из главных центров православия не только в Калининградской области, но и на западе России.

Во время литургии звуки доносятся отовсюду и сливаются в единое целое. Это и молитвы, и звон кадила и тихий шепот прихожан «Господи помилуй». Возглавляют Божественную Литургию митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим и епископ Черняховский и Славский Николай. В Свято-Елисаветинском монастыре вспоминают Апостола Луку, автора одного из четырёх Евангелий и первых икон Божией Матери.

В этот день в монастыре в Славском районе поздравляют его настоятельницу Елисавету. Матушка отмечает юбилей 75-летие. Игуменья прочитала житие Святой Елисаветы в 1992 году, и ее жизнь перевернулась.

Теперь ведет к Богу не только себя, но и других. За 20 лет ей удалось возвести самый большой монастырь на западе России на месте, где еще в начале века было чистое поле.

СЕРАФИМ, МИТРОПОЛИТ БАЛТИЙСКИЙ И СВЕТЛОГОРСКИЙ:

— Каждый должен делать свое дело хорошо здесь на земле, вот когда мы станем хорошими людьми здесь на земле, тогда мы можем стать достойными гражданами неба. Матушка-игуменья Елисавета, поздравляю Вас с Днем Рождения, но, прежде всего, конечно, мы сегодня возносили молитвы о ваших родителях.

Некоторые верующие видят Божий промысел в том, что именно на калининградской земле возник монастырь Великой княгини Елисаветы Романовой, немки, которая стала русской, и отреклась от протестантской веры, приняв православие.

РОМАН БАЛАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:

— Матушка Елисавета, которая стала в полном смысле этого слова продолжательницей дел Святой Елисаветы здесь на Калининградской земле с Божьей помощью основала эту обитель, мы получили здесь уникальный православный монастырь, мы получили жемчужину православия здесь на западном форпосте России.

Сейчас в монастыре проживает 66 насельниц из разных уголков страны. На территории два действующих храма и собор, самый большой православный крест в России и Европе, музей в честь Царственных мучеников, а также святые источники и много другое.

ИГУМЕНЬЯ ЕЛИСАВЕТА, НАСТОЯТЕЛЬНИЦА ЖЕНСКОГО СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ:

— Сейчас самое важное для нас это усилить молитву, чтобы Господь помог со строением православной деревни, ее обустройством. Чтобы мы, сказав «А», все-таки сказали «Э», «Ю», «Я». Чтобы это прошло с пользой для людей, с пользой для нашего православия.

Готовятся и к открытию Спасо-Преображенского Собора уже установили последний из пяти куполов, а внутри закончили все отделочные работы.

Александра Пережогина, Дмитрий Кулабухов

Количество просмотров: 27.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *